рождество в Авиньоне

Рождество и Новый год в Европе: Страсбург и Прага, рождественские marches и арт-галереи Прованса, зимняя Тоскана, замки Германии и Польши

Общая протяженность маршрута - 7270 километров.
Рекомендуемая продолжительность поездки - не менее 18 дней.
Маршрут довольно универсален и может быть реализован в конце декабря - начале января (католическое Рождество в Европе, праздник для гурманов: декабрь - сезон черного трюфеля и оливкового масла)
или в мае-июне (начало цветения всего, доехав до Лазурного берега уже можно искупаться, туристов еще немного)
или сентябрь (сбор урожая, кое-где все еще можно купаться), октябрь (каштаны, золотая осень, молодое вино в разноцветной Тоскане)

Подробный маршрут - Россия, Москва - Республика Беларусь - Warsaw, Poland - Praha, Czech Republic - Strasbourg, France - Sain-Germain-du-Bois, France - Avignon + радиальные маршруты по городкам и деревням департамента Vaucluse, France - Vence + Saint-Paul de Vence + Eze, France - Brugnato, Italy - Radda in Chianti, Italy - Siena + Montalcino + Montepulciano, Italy - Soave, Italy - Fussen, Germany - Loucen, Czech Republic+ замок Ксеж под Walbrzych, Poland - Biala Podlaska, Poland - Республика Беларусь - Россия, Москва

Путешествующий баварец: Goddesshant Diethard (Харди).

Собирались в дорогу в сумбуре и прострации: Харди с порезанной лапой, мы не в себе от избытка событий накануне. В очередной раз порадовались собственной предусмотрительности - все было забронировано и рамочно распланировано еще в сентябре. Только это и спасло поездку.

Выезд 21 декабря. Один из самых коротких световых дней, метель и мрак до самой Беларуси. Границу не заметили, в Варшаву въехали, как к себе домой.
На следующий день часам к 5 вечера долетели до Праги - спасибо Польше за дороги, теперь и южнее, мимо Вроцлава, от Варшавы есть отличная трасса почти через всю Польшу. Pets-friendly отель с парковкой был в самом центре, в 200 м от Староместской площади. Вечером побродили по городу, побаловались трыдликами, печеным мясом и глинтвейном, рассказали минимум 4 прохожим о баварской гончей (на кого охотится, почему похожа на сосиску и кто ее родственники). Кстати, с баварцем за границей Вам всегда будет обеспечена языковая практика - редко в каком городе или отеле обходятся без расспросов, часто просят сфотографировать.

Прага комбинезон для собак

Помня о пронизывающем питерском холоде, которым нас встретила на Рождество Прага четыре года назад, попросили бабушку связать Харде комбинезон для малоподвижных прогулок на поводке по городу. Бабушка, находясь за 4 тысячи километров и измеряя Хардю исключительно по скайпу, выдала шикарнейший свитер (с шапкой)! Но Прага удивила чистейшим небом, солнцем и +12C. На левом берегу Влтавы масса садов и парков. Хардя был в восторге от зеленой травы, даже улыбался!

баварская гончая баварская гончая баварская гончая
Praha, Czech Republic
Рождественские рынки
Страсбурга

В Чехии дороги тоже достойные (не забудьте купить и приклеить на лобовое стекло виньетку на границе), около 4 часов дня уже добрались из Праги до отеля в Страсбурге (в центре, как в любом средневековом городе, крайне мало отелей с парковкой. Мы не расстроились, и остановились в Chateau de Pourtales, в 5 км от центра, но в шикарном парке. Само шато 18 века достопримечательность Страсбурга, сюда приезжали Наполеон III и Клемент фон Меттерних, Иоганн Гетте, Франц Лист, Франсуа Мориак, Андре Моруа. Крайне приятная атмосфера, скрипучие полы и запах благородной старины.
Католическое Рождество. Сложно объяснить, но Страсбург производит неизгладимое впечатление в любое время года. Центр города большой, но уютный, там быстро осваиваешься. Можно бесконечно где-то гулять, каждый район города имеет свое лицо и характер. Гете говорил, что Страсбург - это город который приводит душу в движение. Вот никакой патетики, так и есть! Но Рождество в Страсбурге - это отдельная история! Иллюминация, украшения, игрушки, елки, рождественские базары - реализованы самые немыслимые идеи! Во второй день нашего там пребывания так совпало, что мы вошли в город под звон колоколов Cathedrale Notre-Dame de Strasbourg... это было непередаваемо и потрясающе! Харде больше всего из украшений понравилась разноцветная подсветка в мостовой (видимо, фонари были теплыми). Получилось фото в духе Энди Уорхола! Приятный сюрприз - в центре города парковки на Рождество бесплатные.

рождество Страсбург рождество Страсбург рождество Страсбург баварская гончая

Пропитавшись до кончика хвоста атмосферой Рождества, мы двинули на юг, к Провансу. По дороге остановка на ночевку в маленькой деревне Sain-Germain-du-Bois. Ехали в этот раз не по автобану, а локальными дорогами. Набрели на одну из крайне приятных платановых площадей с фонтаном перед мэрией (Хардя, как обычно, полез в фонтан - слабость у него к фонтанам)...

баварская гончая
Арле (Arlay)

... и чудную придорожную Сырную (Fromagerie). От счастья и неспособности сделать выбор (пробуешь, и хочется всего), купили килограмма 3 разного сыра (очень удобно, есть вакуумирующий аппарат - привезли сыр домой в целости и сохранности) ... Там же продавали местное вино - необычное и очень вкусное! (вино региона Jura - jaune и vin de paille, делают из особого сорта белого винограда Savagnin), всякие мясные паштеты, джемы и прочие вещи, которые невозможно описывать, не укапав слюнями клавиатуру. Но в тот день все эти наши запасы остались нетронутыми, потому как место ночевки было выбрано не случайно. Мы ехали на ужин к Le chef Didier Giot «Maitre restaurateur». Заведение, где он обычно колдует, сложно назвать рестораном в привычном смысле слова. Оно располагается в абсолютно не помпезном, но приятном особняке 1750 года (там мы и ночевали), входит в сеть Logis. Отели сети имеют внутренние оценки - от 1 до 3 светильника (оценка качества комнат) и от 1 до 3 кастрюльки (для оценки кухни). Ресторанчики небольшие, буквально 5-10 столиков, обстановка простая, традиционная для региона (с бабушкиными кружевными салфетками и т.д.) всегда очень уютно. В общем, вечер прошел в бессознательном состоянии за поеданием супа-пюре из каштанов и улиток, гребешками Saint Jacques, удивительным шоколадным муссом с лопающимися на языке кусочками карамели ... лучше не вспоминать! Что приятно, мирно спаящая под столом собака ни у кого не вызвала беспокойства. На следующий день был Прованс.

Orange France Avignon Avignon

По пути заглянули в Оранж и Авиньон. Зима - отличное время для изучения Прованса. Тепло, тихо, уютно, нет толп туристов. "Лишних" людей (вроде нас) на улицах единицы. В Авиньоне около Папского дворца бродили буквально человек 5. На центральной площади - рождественский базар и изумительное дерево с иллюминацией. Праздник!

С утра пообщались с хозяйским лабрадором, спасли от Харди хозяйскую кошку (или Хардю от кошки?), слопали на завтрак по круассану с кофе, домашним абрикосовым соком и джемами (инжирным, апельсиновым, сливовым и каким-то еще... дом стоит во фруктовом саду) и поехали. Была масса планов - попытаться попасть на Marches в Апт и на Truffle Market в Carpentras. Одним глазом глянуть на Руссильон, Иль-сюр-ля-Сорг, Горд и Боннье. Да, еще забежать в Шатонеф-дю-Пап (вино и шоколатье)...

Прованс Прованс баварская гончая Roussillon
Гастрономические
Marches Прованса

Даже мы сами не удивились, что успеть ВСЕ не удалось. Во-первых, еще не доехав до Bonnieux, мы с дороги увидели охоту с собаками! Понаблюдав и сфотографировав замечательную группу в след, удалось двинуться дальше. На рынке в Апте мы проторчали часа 3... Невозможно уйти - густое, зеленоватое и страшно ароматное оливковое масло свежайшего отжима (оливки собирают как раз в декабре), всяческие пасты на основе этого масла (нежнейшая с артишоком, островатая с томатом, пряная с орехами и еще штук 10 видов), тягучий крем-бальзамик, сушеные томаты, всевозможные сыры (мягкие, тающие из коровьего молока; плотные овечьи; деликатные, почти творожные козьи), местные апельсины, хрустящие багеты и анисовое печенье...
И все это не банально продают, а отдают в добрые руки, как щеночка. Обязательно расскажут свой любимый рецепт, как хранить, с чем и как есть, "я повторюсь, но надо капнуть непременно чуть-чуть". В таких случаях иногда вспоминаешь странные рассказы про то, что "французы грубые, недоброжелательные и демонстративно не говорят по-английски". Мы не знаем французского, но информации из разговорников и словарей достаточно, чтобы корректно начать разговор. Осознав нашу деликатность и уважение к местной культуре, все стараются вспомнить свой школьный английский, помогают жестикуляцией, изображают сцены в лицах... В общем, все более чем понятно! Изумительные люди!
В Roussillon ушло еще часа полтора - Хардя заглядывал всем в окна и нюхал цветы, разговаривал с местными собаками через забор и забирался на все парапеты, чтобы посмотреть, что там внизу (Руссильон стоит у охряного карьера и вид действительно замечательный). В общем, когда мы выехали из Руссильона, было очевидно, что в Карпентру на трюфеля мы не успели. Значит, через L'Isle-sur-la-Sorgue едем за вином в Chateauneuf-du-Pape. И через Горд. Или Fontaine De Vaucluse?..

Gordes Шатонеф дю Пап Прованс Франция

Следующим утром нам уже надо было прощаться с Любероном. Нас ждал Les Baux de Provence, Пещеры со световой арт-галереей Carrieres de Lumieres, по-возможности каланки, Марсель с буйабесом и Кассис. Утрамбовав вчерашние покупки в чемодан, сели в машину. Выставляя маршрут в навигаторе, терзали смутные сомнения... Мы не попали на трюфельный рынок. Хммммм... Решили, что эта потеря несовместима с жизнью и вспомнили, что гуляя вчера по Руссильону, мы видели афишу с объявлением о трюфельном рынке сегодня, 29 декабря на плащади у Hotel de Ville (мэрии). До Руссильона каких-то 40 км в сторону, быстренько сгоняем на трюфельный рынок и уже потом двинем дальше.
А день чудесный - легкий морозец, синее небо, яркое солнце... Кое-где по дороге густейший сказочный туман. Приезжаем в Руссильон, время - нет и 10 утра, грамотно (на наш взгляд) паркуем машину в удобном месте (совсем в город лучше не заезжать, там же ТОЛПА!), радостно чешем к площади... А ТОЛПЫ-то нет. Совсем. То есть вообще людей на улице нет. ХММММ... Идем к объявлению. Трюфельный рынок, 29 декабря, на площади у мэрии... в Менербе! Но Прованс оказывает странное воздействие на людей. Мы не расстроились. Погода-то прекрасная, пошли фотографировать! Встретили добрейшей души питбульшу, гуляющую сама-по-себе, Хардя угостил ее печенькой. Красота!
Втайне немного переживаю за лишние 80 км дороги (наш пилот получил дополнительное время в пути). Возвращаясь к машине, опять идем мимо объявления. И тут я слышу от пилота: "А Менерб - это где? Наверное, где-то недалеко?" УРА! Трюфельному рынку БЫТЬ!

Прованс Франция Roussillon Roussillon

Если честно, с трудом понимаю, как в Провансе можно куда-либо доехать в запланированное время. Вот встречается платановая дорога. И как дальше ехать? Останавливаемся, фотографирую.

Прованс платаны

Мы успели добраться до Менерба в то время, когда еще было где запарковаться, потому что вот там была ТОЛПА! Причем автомобили 2 типов: простенькие, уляпанные грязью джипики и роскошные, наполированные порше, феррари, ауди и роверы. Продавцы и покупатели. На подходе к площади встретили чудную пару собачат, привязанную к дереву.

собаки

И вот мы пришли... Суть трюфельного рынка, как и любого другого редкого специализированного гастрономического мероприятия в Провансе, конечно, не в покупке и съедании трюфеля. Это представление, Действо с большой буквы. Общение, споры, демонстрация осведомленности, особое чувство причастности к чему-то почти божественному. Именно ради этого мы и стремились сюда. Заказываем омлет с трюфелями (идеальной полужидкой консистенции), дегустируем его, запивая насыщенным, плотным красным вином (непременное дополнение), стоя на небольшой террасе. С одной стороны - рынок, с другой - долина, залитая солнцем. Вот оно! Но это не все! В награду за настойчивость мы вдруг видим в толпе баварца! Точнее, французскую баварскую девушку! Идем знакомиться! В общем, нас отсутствие знания французского подвело, да и владельцы собаки были больше заинтересованы marches, а не собаками, так что узнать подробности нам не удалось.
Хардя вызвал бурный интерес даже у членов трюфельного братства (Confrerie du Diamant Noir)! Многие трюфелеманы пришли с собаками. Очень не хотелось уходить, но надо ехать! Приобретя немного сокровищ, поползли к машине, часто останавливаясь (понаблюдать сцены, вроде такой: импозантный мужчина с непременным небрежно повязанным шарфом на шее таинственно извлекает из внутреннего кармана куртки бережно завернутый конверт с огромным трюфелем! В руке демонстрирует его своим собеседникам, дает понюхать... Все восхищенно кивают головами и в полголоса переговариваются).

Менерб Менерб баварская гончая баварская гончая
Carrieres
de Lumieres

В итоге выехали из Менерба мы только около часа дня. До Les Baux-de-Provence около 40 км. По дороге пейзажи меняются - появляются белые известняковые скалы и сосны. Изумительное место для пеших и велосипедных прогулок, медитаций, пикников с друзьями... Но поврежденная лапа Харди еще не позволяет нам активный отдых (функция ходьбы у него не заложена, он может только носиться и прыгать). Остановились буквально на полчаса и, увы, проезжаем мимо.
Carrieres de Lumieres. Хардя оставлен за главного в машине на парковке (с приоткрытым окном). Мы на час выпали из жизни, наблюдая завораживающий танец картин импрессионистов (Бонар, Моне, Ренуар, Шагал...), высвечиваемых несколькими проекторами на стены и пол белой известняковой пещеры под замечательную музыку. Бессмысленно описывать само световое шоу, хочется только сказать, что в который раз завидуем французским детям - ведь именно такой "живой" способ знакомства с искусством формирует чувство прекрасного на всю жизнь! Потрясающе...

Прованс Прованс

Билеты на шоу включали возможность посещения Chateau des Baux в самом Les Baux-de-Provence. Там вход с собаками был разрешен и мы решили приобщить Хардю к истории. Развалины замка гнездятся на километровом горном кряже. Первые упоминания о крепости семейства Бо датируются приблизительно 950 г., к началу XII в. они были одними из самых могущественных баронов на юге Франции. Самым зверским был Раймон Тюреннский: судя по картинкам, пленников, за которых никто не вносил требуемый выкуп, он заставлял прыгать вниз со стены замка. Харде дико понравилась крепость, особенно вид сверху. Рост не позволил ему самостоятельно изучать окрестности, попросил поднять его. Народ вокруг был в восторге от баварца, спокойно, серьезно и внимательно рассматривающего достопримечательности. Потом хохотали, как он спускался по узким крутым ступенькам переходов крепости, балансируя и выгибаясь, как креветка. На выходе Хардя почитал информационный стенд для закрепления материала.

баварская гончая Ле Бо баварская гончая
La Fondation
Maeght

В тот же день мы планировали заехать на буйабес в Марсель и погулять в Кассисе. Но в Марсель мы добрались уже в сумерках (вот он, короткий зимний световой день! Ну и непредвиденные полдня в Менербе...), город стоял в глухой пробке - узкие улицы плюс новогодний марафон санта-клаусов в центре (дороги перекрыты). Купив домой пару бутылок любимого Pastis 51 (он производится в Марселе), мы отползли к месту ночевки, в Ванс. Ванс был выбран за близость (меньше 5 км) к Сен-Поль-де-Вансу, где мы планировали посетить один из наиболее значимых в этой поездке пункт - La Fondation Maeght, уникальную по многим причинам галерею современного искусства.
Поскольку посетителей утром было немного, добрая французская тетя-билетер Фонда Маг предложила нам оставить Хардя с ней, и сходить вдвоем в галерею. Ура и опять слава французам!
Из St-Paul-de-Vence едем через Лазурный берег, гуляем по набережной (на дворе 30 декабря, температура +18 и ярчайшее уже теплое солнце), перекусываем с видом на море в Эзе, расставаясь с Францией.

баварская гончая баварская гончая баварская гончая

Мы объездили Францию вдоль и поперек, но всегда уезжаем с ощущением, что увидели только малую часть. И сейчас - остались за бортом природный парк Вердон (Verdon) со вторым по величине в мире каньоном реки Вердон; заповедник Камарг (Camargue), в дельте реки Рона с солончаками, гнездовьем розовых фламинго, белых цапель, можжевеловыми лесами и уникальными дикими белыми лошадьми; Кассиc (Cassis); Каланки (Calanques) - глубокие ущелья с белыми известняковыми скалами, соснами и акварельно лазурными бухтами; не съеден буйабес в Марселе, Воклюз пробежали галопом... Есть за чем вернуться! Покидаем Францию, увозя самое ценное: черный трюфель, волшебный аромат которого шлейфом будет сопровождать всю дорогу, и шикарную ретроспективу Кандинского с отличной полиграфией из La Fondation Maeght. Впереди Новый год в Италии!

Проснувшись утром следующего дня (31 декабря) под перезвон телефонов (смс друзей и родственников, уже начавших встречать новый год), спустились на завтрак и сразу поняли, что мы в Италии.
Хозяйка (забавная гиперактивная бабушка лет 90, периодически останавливаемая сыном (уважительно, но категорично) в ее порывах кому-либо помочь) набросилась на нас с порога, где мы пытались привязать Хардя на время завтрака: "Mamma mia, что же вы делаете с такой прекрасной собачкой! Берите ее с собой!". Заходим в комнату для завтрака, садим Хардю практически за стол, чтобы не расстроить бабушку. Три итальянки рядом разговаривают так громко и активно, что кажется, их там человек 20, не меньше. Все накинулись на Хардю - "Что за замечательная собака! Красавец, красавец!!" И в таком духе весь завтрак... "Почему же Вы рикотту не едите с медом? О! Вот Вам мед, обязательно попробуйте!" Сбежав от избытка эмоций, едем в Тоскану, в Radda in Chianti. По дороге заезжаем погулять в Пистою (Pistoa). Все готовятся к семейному торжеству: никаких туристов на улице, фрукто-овощной развал (не сдержались и купили новогодних апельсинов), длиннейшая очередь в пекарню (даже бумажки с номером очереди дают). Почти никаких украшений на улице, но дух праздника витает в водухе - вокруг расслабленные радостные лица, при встрече обязательные объятия и поцелуи, поздравления! В таких местах обычно не достаем фотокамеру, чтобы не спугнуть атмосферу. Сам новый год - в теплой обстановке в заранее забронированном итальянском ресторанчике. Пройти между столиками практически невозможно, немыслимое количество посетителей (исключительно итальянцы, было очень интересно "погрузиться в среду"), но официанты находят время подойти, поздороваться с нашей собакой и сказать восторженное "Сhe bello!". Дети залезают под стол поговорить с Хардей.

тоскана тоскана тоскана

Тоскана зимой сонная, туманная и притихшая. Оливки уже собрали, поля скошены, виноградники острижены "под льва".

баварская гончая баварская гончая баварская гончая

В общем-то, 4 дня в Италии мы просто отдыхали - плавали в бассейне, гуляли, катались по окрестностям: Сиена (заезжать лучше со стороны Porta Tufi, там большая хорошая парковка и очень близко до центра), винный городок Montalcino, не удержались и опять доехали до Флоренции. Ездили в основном по местным дорогам, напичканным запугивающими знаками - скользкая дорога; скользкая дорога + возможны осыпи и обвалы; скользкая дорога + возможны осыпи и обвалы + бывают туманы (или гололед); дорогу переходят дикие животные... В общем, тропы для экстремалов. Кстати, частично знаки не соврали - мы действительно встретили 2 оленей и лису, перебегающих дорогу.
Хардю первые дни выпускали побегать (лапа почти восстановилась), он был счастлив и носился по зеленой траве с безумными глазами.

Из Италии мы уехали в Германию, в Швангау (пансион на расстоянии короткой пешей прогулки до замков Neuschwanstein и Linderhof). Опять удивились немецкой практичности: на улице капал дождь, и в апартаментах мы обнаружили полотенце для собаки (на нем живописно разложена пара приветственных косточек-печенюшек). Следующий день - едем в Loucen (Чехия), через Чески Крумлов. В Loucen был за три копейки забронирован номер в отеле при замке. Ничего особого не ожидали, понравился большой замковый парк и удобное расположение для следующей точки маршрута. Но Loucen удивил - во первых, "номером" оказался чудный двухэтажный домик прямо на территории замка (точнее, не домик, а Domecek Kniezete Alexandra), а парк оказался далеко не просто парком:
"Кроме самого комплекса, яркого образчика позднего барокко, здесь уникальные лабиринты (классический парковый, светящийся, травяной, тисовый, мощеный, палисадниковый, каменный, веревочный, песочный и другие), внесенные в Книгу рекордов Гиннесса, а также многочисленные фонтаны, пруды и беседки. Ну и, конечно, сам великолепный парк из редких пород деревьев, вполне способный составить конкуренцию лучшим комплексам такого рода в Европе."
Добавляем совершенно замечательную погоду (солнце, голубое небо и +14С) и получаем приятный сюрприз!

баварская гончая loucen баварская гончая loucen

Опять удивил Хардя. Во-первых, он читал таблички на деревьях в парке. Внимательно. Во-вторых, в тисовом лабиринте (он высокий, в человеческий рост, и очень плотный, внизу между деревьями не пролезешь), когда он терял из виду хозяина (который носился там и прятался) и заблуживался в лабиринте, он поднимался ко мне по лестнице на смотровую площадку, оттуда фиксировал, где хозяин, ссыпался по лестнице вниз и мчался в том направлении. Этож додуматься надо, что сверху виднее!

баварская гончая баварская гончая баварская гончая
Zamek Stary Ksiaz

Часа через полтора прогулки мы вспомнили, что нам еще пилить до Бяла Подляски 770 км и по дороге хочется заехать в замок Ксеж (Zamek Stary Ksiaz).
Ксеж мы нашли уже давно, но он все время оказывался не по пути. И наконец нашли для него место в маршруте. Во-первых, сам замок очень атмосферный, интересный и необычный (в замок, понятно, не пускают с собаками, но его прекрасно можно посетить по очереди, гуляя в ожидании в окрестностях с собакой и получая не меньшее удовольствие). Во-вторых, там в парке водятся олени. Толпами. И в-третьих, там водятся баварцы! Польский баварец оказался на удивление высоким (явно выше стандарта, причем именно за счет высоты лап), темным, но симпатишным. Фотографировать было крайне сложно, учитывая бурность встречи и отсутствие света.

Ksiaz

Ну в общем-то и все. В Бяла Подляску мы приехали часов в 11 вечера, в 8 утра уже были на границе. На польскую границу потратили 20 минут, на беларусскую полчаса, и то в связи с научной дискуссией с пограничным ветеринаром. Изумительная поездка, все счастливы!