Хохостервиц

Озера и леса Каринтии - Большая Доломитовая дорога - Озеро Гарда - итальянское побережье Адриатического моря - велотрекинг в Словении - Балатон и Будапешт - трекинг в Высоких Татрах

Общая протяженность маршрута - 6000 километров.
Рекомендуемая продолжительность поездки - не менее 18 дней.
Приятное время года для путешествия - вторая половина июня - сентябрь. (теплая вода в озерах и в море, в Татрах сошел снег и открыты все маршруты для трекинга и хайкинга)

Подробный маршрут - Россия, Москва - Республика Беларусь - Biala Podlaska, Poland - Krakow, Poland - Olomouc, Czech Republic - Mikulov, Czech Republic - Vienn, Austria (или Graz, Austria) - Schiefling am See, Austria (Каринтия)- Sirmione, Italy (озеро Гарда) - Parma, Italy- Lido di Volano, Italy - Padova, Italy - Bertiolo,Italy - Maribor, Slovenia - озеро Балатон, Hungary - Budapest, Hungary - Strebske Pleso, Slovakia - Lublin, Poland - Республика Беларусь - Москва, Россия.

Путешествующий баварец: Goddesshant Diethard (Харди).

Маршрут под номером 1 действительно был нашим первым автомобильным путешествием с собакой. Как ни странно, оказался не "комом".
10 июня 2012 года мы въезжали в Польшу. Не как все нормальные люди - на Чемпионат Европы по футболу, а в отпуск с собакой. Таможенники и пограничники явно имели установку "не создавать проблем и не устраивать давку", концентрация футбольных болельщиков дело опасное. Две границы мы пролетели за 40 минут. В первые минуты пребывания в Польше мы встретили... баварскую гончую! Собака бежала за подростком на велосипеде, пообщаться не удалось, но мы сочли это хорошим знаком. Отель в Biala Podlaska, выбранный в этом маршруте, еще не раз послужит в будущем - чистый, тихий, небольшой, на центральной площади городка. В 200 метрах большой исторический Park Radziwillowski.
Последнее время Польша активно строит автобаны и путешествовать через нее становится все комфортней. Следующая ночевка - Оломоуц, Чехия. По дороге заехали в Краков. Один из самых приятных городов Польши! Выпили по кофе на площади, погуляли (встретили еще одного баварца (удивительно, но больше ни в одну поездку в Европу мы, увы, не встретили ни одной баварской гончей) и красивую выжлу), Хардя с восторгом изучал фонтан.

баварская гончая
Krakow, Poland

Оломоуц встретил удивительно хорошо - просторные апартаменты в бывшем доме викария с каменным балконом с видом на Храм Св. Вацлава. На балконе растет дерево и можно делать барбекю, парковка на территории Храма Св. Вацлава, в 100 метрах солидная винотека, в 200 м парк с розарием, ручьем и ежами (это была первая "обозначенная" дикая дичь в жизни Харди). Из парка через Оломоуцкую крепость попадаешь практически на центральную площадь.

Olomouc Olomouc Olomouc

Дальше - путь в Каринтию. Мы поехали через еще один маленький симпатичный чешский городок Mikulov.
Дорога в Каринтию из Оломоуца - через Вену и город Graz. Вена очень хороша (особенно музейный квартал, опера и штрудели), но немного не для собаки. И с парковками у отеля там не очень хорошо, как во всех крупных городах. Когда путешеcтвуешь с собакой, удобнее, чтобы машина была в пределах досягаемости (обязательно понадобится что-нибудь, там оставленное).

Mikulov Mikulov

Каринтия. Большинство отелей и пансионов Австрии при проживании более 2 дней предлагает бесплатно Kaernten card: карту, по которой можно получить скидки (до 100%) при посещении достопримечательностей (как культурных, так и природных) региона Каринтия. Что удобно, в придачу дадут брошюру (с массой вариантов времяпровождения), в которой все "точки интереса" маркированы. Если рядом с объектом есть значок , это значит, что и ваша собака тоже Welcome!

каринтия вертерзее
каринтия Каринтия Каринтия

В Каринтии мы остановились на 3 дня. Прямо от дверей пансиона 2 адекватно маркированные эко-тропы. Невероятно красивый сказочный лес и озера. Собака в восторге! Во время одного из походов Хардя нашел какую-то немелкую (судя по звукам) животину и настоятельно просил посмотреть на нее поближе. Из оружия с собой был только фотоаппарат, охота не состоялась.
Там же мы впервые познакомились с электрическими изгородями - белые ленты, закрепленные в 30 см друг от друга на деревянных колышках. Выглядит очень безобидно. Любопытный Хардя нырнул под одну из лент, взвизгнул и в недоумении сел с той стороны забора. Хозяин Харди не растерялся, нашел неподалеку пластиковый стул и с помощью него извлек живность. Потом приспособились раздвигать эти ленты поводком.
Были в замке Hochosterwitz. Для собак на входе миска с водой.

Hochosterwitz Hochosterwitz Hochosterwitz Hochosterwitz

И вот сидим мы в утро перед отъездом из Каринтии на открытой веранде с видом на озеро и лес, греемся на солнце, завтракаем и блаженствуем... И тут подходит хозяин пансиона Gregor и спрашивает:
"Куда вы едете дальше?"
"В Италию, на Гарду".
"А какой дорогой?"
Я, читавшая дома краем глаза про серпантины Большой Доломитовой дороги, лениво ответила австрийцу про 2 варианта (побережье или горы). Он практически заставил нас ехать через Альпы ("Там ОЧЕНЬ красиво и побывать надо обязательно!"), отвел к ноутбуку, показал, какие точки нам забить в навигатор (показалось, что если бы мы сказали, что навигатора нет, он бы нам его подарил). Возвращаемся за столик, продолжаем лениво пить кофе. Gregor подходит снова:
"Если вы поедете Большой Доломитовой - нечего сидеть тут, быстро встали и поехали, дорога длинная!"
Ох уж эти практично-заботливые австрийцы! Пришлось встать и ехать... Кстати, в этот замечательный пансион мы еще вернемся через год, по пути с Корсики.
Итак, точки для навигатора, чтобы Ваш путь был проложен через Большую Доломитовую дорогу, а не по побережью: Bolzano, Cortina d’Ampezzo, Ortisei.

Большая Доломитовая дорога (La Grande Strada delle Dolomiti) - около 140 км серпантинов и выносящих дух видов, имеет номер SS241 (от Bolzano до Val di Fassa) и SS48 (от Val di Fassa до Cortina d’Ampezzo), была завершена строительством в 1909 году и торжественно открыта 13.09.1909 Кайзером Вильгельмом. Она прекрасна в любое время года, туда приезжают кататься на горных лыжах и сноубордах, заниматься альпинизмом и трекингом, это одно из любимейших мест байкеров и велосипедистов. Это своего рода Djemaa el Fna Альп. В общем, как и предсказывал Gregor, до Гарды мы добрались часам к 10 вечера в бессознательном состоянии. Но по пути заехали в Тренто.

На Гарде большинство публичных пляжей официально закрыто для посещения с собаками (хотя летом 2013 года мы прекрасно отдыхали на одном из них с Хардей в соседстве с австрийским биглем). Поэтому лучший вариант - искать отель непосредственно на берегу, со своим выходом к воде. Северо-западное побережье более каменистое (крупная галька), соответственно, вода чище. Юго-западная сторона более илистая, вход в воду зачастую с пирса.

Почему-то в Италии и во Фрации приятней всего делать покупки - небольшие бутики с высокохудожественным-нарочито-небрежным оформлением, лояльность к собаке и интересные находки позволяют совмещать прогулки по городу со случайным шопингом по настроению. Пес укладывается на пол и прикидывается меховым ковриком, покупатели в магазине развлекаются попытками произнести Хххха-р-ди и запомнить "bavarian mountain hound". Что удивительно, некоторые спрашивают: "А Бавария - это где?"

Брешия Брешия

Дальше была неделя на побережье Адриатического моря в орнитологическом отеле. Хотя отелем это назвать сложно. Бывшая рыборазводная ферма с большим садом и орнитологическим заповедником. Сад начинался прямо на заднем дворе. Было очень удобно, отмыв в дУше от морской соли и песка собаку, выкинуть ее прямо из окна ванной комнаты во двор сушиться. Там же можно было утром и вечером, когда нет жары, заниматься фрисби. В пяти километрах море с пляжем, куда пускают с собаками. Хардя именно там научился плавать. На территории отеля - ресторан. Отель располагается в довольно пустынной местности, ближайший хоть сколько-нибудь приличный городок - в 60 км. В ресторане мест человек на 50, не меньше. Так вот столик приходилось бронировать заранее, поскольку к 8 часам вечера ресторан был забит полностью. При этом в отеле на тот момент были заняты 2-3 номера, не больше. Все безумно вкусно, интересно и красиво. Ни один официант не говорит по-английски. Вообще. Это была потрясающая неделя...

баварская гончая учится плавать баварская гончая в море баварская гончая в море баварская гончая в море

Ну вот, самое время отдохнуть от отдыха и куда-нибудь поехать. Да, мы возвращаемся домой, но у нас еще масса интересных планов. Продолжаем путешествовать! Впереди вело- и пеше- треккинг, но мы решили растянуть прощание с Италией. Едем в замечательный дом в регионе Фриули-Венеция-Джулия, через Падую (погулять, купить домой пармезана, соуса песто, вяленых помидор и оливкого масла с трюфелями). Нас ждал сюрприз - в этом доме мы были одни. Нам вручили ключи, узнали пожелания по завтраку, показали где все (включая огромную кухню с печкой, медным тазом для варенья и чугунными сковородками) и оставили в гордом одиночестве. В саду - оливы, розы, фруктовые деревья и мягкие шезлонги. Дополняем картину книжкой, собакой и бокалом вина, и понимаем, что опять угадали с остановкой...

вилла в Италии вилла в Италии

Легенда следующего дня в Словении была такова: попытаться понять, нравится ли нам страна (на перспективу поездок) и посетить Bike park в Maribor. К сожалению, в день приезда шел дождь, так что в полной мере воспользоваться Парком не удалось. Пытались ловить под дождем уток в пруду и вели философские беседы под навесом на старой лесопилке (теперь уже историческом памятнике). Утром часа два покатались, проверили собаку на велопригодность (тест успешно пройден), и поехали в Венгрию.
Ожидания по поводу Балатона оправдались - малоприятный водоем с жутко илистым дном, непроходимыми зарослями камыша и пляжем, на который категорически не пустили с собакой. Возможно, озеро чудовищно полезное, но энтузиазма не вызвало. Благо, отель был с бассейном и полем за воротами. Хозяину отеля Атилле очень понравился наш Хардец. Даже спрашивал, где можно купить такую собаку и приходил смотреть на наши занятия фрисби.

На следующий день мы через Будапешт двинули в Словакию. Будапешт нас втретил с распростертыми объятиями! Вообще, более лояльного отношения к собакам, чем в Венгрии (за исключением Балатона), мы не видели нигде. В Будапеште зашли в какой-то бутик женской одежды. Хозяин с собакой скромно сели на пуфик у входа, поблагодарив за гостеприимство. Харде тут же принесли воды в миске. Дальше - больше. Заходит в бутик девушка с шелти. Видит Хардю, жутко радуется и ... отпускает с поводка свою собаку со словами: "Пусть поиграют!". Мы были в шоке...
Паркуясь в Будапеште, внимательно изучайте знаки - у них одни из самых драконовых штрафов за парковку в неположенном месте.

Штребске Плесо Высокие Татры

Штребске Плесо (Высокие Татры) появилось в нашем маршруте случайно и в последний момент. Впечатления от этого места не только оправдали ожидания, но и вызвали желание обязательно туда вернуться (для закрепления намерений был приобретен подробный путеводитель по пешим маршрутам Высоких Татр). Татры являются частью Карпат и имеют статус самых маленьких среди больших гор мира. Маршруты живописны, хорошо маркированы и доступны для туристов разной физической подготовки. Особое очарование горного озера Штребске плесо, окруженного густыми хвойными лесами - в его камерности и уединенности.

Вернувшись домой, Хардя минуты за полторы сожрал без остатка сухое говяжье ухо, которое мы возили с собой в поездку (там оно его не интересовало), ушел в свою будку и не отсвечивал сутки.
На дворовом выгуле вел себя непринужденно, лишь иногда его выдавал легкий итальянский акцент.
Планируя следующую поездку в отпуск, мы уже не обсуждали ее формат - только на автомобиле с собакой!