Корсика

Город классической музыки Зальцбург, горы Австрии, Корсика с запада на восток, прекрасная Падуя и эко-ферма в Болонье, озера Каринтии

Общая протяженность маршрута - 6600 километров.
Рекомендуемая продолжительность поездки - не менее 15 дней.
Приятное время года для путешествия - с мая по октябрь (основная тема маршрута - отдых на море). Логично, что в июле-августе будет жарче и многолюдней, но на Корсике даже в этот период довольно комфортно (всегда есть место на пляже, не чувствуется перенаселенности). Конечно, с полудня часов до 3 дня лучше прятаться в тень. Корсику на сентябрь надо бронировать ооочень заранее - минимум за полгода. Паромы предусматривают размещение как на палубе, так и в кондиционируемом салоне.

Подробный маршрут - Москва (Россия)- Республика Беларусь - Warsaw (Poland) - Etzdorf (Germany) - Salzburg (Austria) - Söll (Austria) - Cremona (Italy) - Salsomaggiore Terme (Italy) - Lukka (Italy) - Pisa (Italy) - Piombino (Italy) - Corsica, France: Macinaggio - Corte - горные серпантины - Porto Marine - Valle de L'Alisgiani - Livorno (Italy) - Monteveglio (Italy) - Padova (Italy) - Schiefling am See (Austria, Carnten)- Olomouc (Czech Republic) - Biala Podlaska (Poland) - Республика Беларусь - Москва (Россия)

Путешествующий баварец: Goddesshant Diethard (Харди).

Время поездки: конец июля - начало августа 2013 года.

Неожиданно в середине июля подумалось, что страшно хочется моря, солнца и абсолютного расслабления. На отпуск можно было выкроить не более двух недель. Куда ехать? Северные материковые пляжи Италии скалистые со стороны Лигурии и перенаселенно-мутные со стороны Адриатики. Прекрасная любимая Сардиния далеко и большинство пляжей закрыто для собак. Хорватия - вход в море с плит или по крупной гальке. А хочется уютного песка, прозрачной воды и лояльности окружающих к собакам. На Эльбе ни одного отеля, вызвавшего дистанционный трепет души, не нашлось. Корсика? Почему нет! Сутки на выуживание из скудных запасов интернета информации о автомобильных маршрутах и прочей специфики острова Наполеона, пара-тройка часов на бронирование маршрута (включая паром); шорты-майки в чемодан, Хардину аптечку и консервы в автохолодильник и мы готовы!

ferry

На Корсику можно попасть паромом из портов Франции (Ницца, Марсель, Тулон) и Италии (Ливорно, Пьомбино, Савона, Генуя, Чивитавеккья, Неаполь, и Сардиния: Санта-Тереза-Галлура). Сообщение обеспечивают около 6 паромных компаний, но наиболее комфортные условия для проезда с собакой - у Corsica-Sardinia ferries. Бронирование возможно заранее онлайн, указываешь в составе пассажиров собаку, оплачиваешь ее проезд, распечатываешь бронь, предъявляешь паромным служащим и получаешь на борту доступ как в салон, так и на палубу плюс приветственную косточку от компании. Экспресс из Пьомбино идет до Бастии 2 часа 15 минут, обычный паром из Ливорно - 4 часа. Обычный больше подойдет людям с совсем слабым вестибулярным аппаратом. Еще один его плюс - возможность устроиться на верхней палубе в лежаке (хотя такое удовольствие сопровождается получением легкого налета копоти на одежде (который, к счастью, легко отстирывается)).

На границе с Польшей была небольшая пробка из отпускников и страшная жара. Демонстративный выгул Харди в поле зрения таможенников и пограничников возымел свое действие и вскоре нас спас ветеринар. В Польше мы доехали сразу до Варшавы (вынужденный простой в 2-3 часа на границе позволяет немного восстановиться). Вечером погуляли по городу, замечательно поужинали припасенной из дома и разогретой в микроволновке апартаментов фасолькой со шпинатом.

Фотографий в этом отчете меньше, чем обычно, по двум причинам - жара и желание просто отдохнуть (фотографирование - тяжкий труд, как для фотографа, так и для модели).

Naturhotel в Германии был в полях и с конюшней. Ближе к вечеру жара спала и мы выбрались погулять. Нашли неподалеку брошенные фруктовые сады, вспомнили детство и слегка ободрали вишневые деревья. Вообще, мы претендовали на ужин в ресторане при отеле "из местных продуктов". Трудности перевода сыграли с нами злую шутку, и оказалось, что когда тетя на ресепшене сказала, что ужин сервируется "after 21:00" она имела в виду, что в 21 ресторан закрывается... Мы благоразумно подошли в 20.40 и нас-таки накормили. Харде принесли из машины подстилку и он улегся в ней спать прямо около столика. Потом удивил хозяев, подав мне улетевшую со стола салфетку.

С утра стартовали в Söll (Austria). Проезжая мимо Мюнхена, решили, что грех не заглянуть в Зальцбург - подумаешь, всего лишь 150 км лишних... Город не поразил до глубины души красотой (мы нашли, что в нем слишком много Моцарта и туристов), но порадовал дождиком и повсеместным звучанием классической музыки (в эти дни в городе проходил Зальцбургский Летний музыкальный фестиваль). Видимо, лучшая тема визита в этот город - посещение мероприятий одного из фестивалей культуры. Изучить расписание и купить билеты можно здесь.
Жутко хотелось есть, зашли в ресторан с элементами итальянской кухни в меню (один из членов нашего экипажа не ест мяса, а в австрийской кухне трудно найти что-либо без этого ингредиента, кроме торта Захер и яблочного штруделя). Радостно заказали ньоки и загадочный "нокерльн" (Salzburger Nockerln) - предмет гордости зальцбургских кондитеров. Вместо ньок нам принесли НЕЧТО шарообразное размером с хороший апельсин...(???) Это были ньоки по-австрийски: какие-то картофельные галушки-переростки. Нокерльн также не впечатлил (кисло-сладкое суфле на любителя). Ну и ладно. Выезжая из Зальцбурга забрели в аутлет и в Золль приехали уже в темноте. Бассейн при отеле искать было лень, оставили на утро. Söll - милый тирольский горнолыжный городок, даже летом так и ждешь, что сейчас прочапает мимо толпа туристов в "ортопедических" сноубордических и горнолыжных ботинках в очках на пол-физиономии на остановку ski-bas. Хардя впервые за долгое время носился по полям с диском, самозабвенно ел свежую прохладную траву и наслаждался жизнью.

Едем в Сальсомаджоре Терме. Путь туда через озеро Гарда. Конечно, не пропустили его - заехали на пляж около Limone-Sul-Garda, попалась очень удачная парковка в пещере в двух шагах от берега. Висел устрашающий знак - С собаками вход воспрещен! На пляже, метрах в десяти от знака в складном кресле сидел бигль. Мы решили к нему присоединиться. Бигль оказался австрийцем, мы мило побеседовали с ним и хозяевами, часа полтора поплавали-позагорали и поехали дальше. Потом заехали в знакомый аутлет около Виченцы, купили всяких радостей для интерьера и часам к 7 вечера добрались до отеля. При отеле был ресторан, позиционировавший себя как "рекомендованный Мишленом", мы рассчитывали на ужин. Пошли общаться с ресепшном:
"С собаками на ужин можно?"
"Нет!"
"А во дворе, у Вас там столики стоят?"
"Нет!"
"И что Вы предлагаете?"
"Тут недалеко есть ресторан-пиццерия, я Вам покажу."
Отлично! Перспектива сидеть летом в душном темном помещении и тихо есть свой мишленовский ужин без единой собаки - не самая веселая. Вообще, этот отель был совсем не итальянским, скорее австрийским: все очень прилично, скучно, функционально и по правилам. Но рекомендованный ресторан оказался жутко милым! Посетители - только местные, семьями, на столах клеенчатые скатерти, вкусная кухня, приятная музыка, отличное домашнее фриззанте и никаких проблем с собакой!

Следующий день обещал быть насыщенным. В 19.15 нас ждал в Пьомбино паром на Корсику. Поехали автобанами (автобаны в Италии платные, хорошие. Локальные дороги зачастую узкие и загруженные тихоходами, ими стоит пользоваться только если расстояния небольшие и местность живописная), чтобы не застрять в дороге. Было время на Лукку и Пизу по дороге. Лукка очень понравился, мы впервые в эту поездку извлекли на свет камеру. Зная, что впереди долгий путь, соблазнились на обед. Хардя, устав от жары, упал под стол, ему принесли миску с водой, и мы впервые видели, как собака пьет ЛЕЖА! В Пизе города не видно из-за невообразимого количества желающих сфотографироваться "как будто я держу башню", мы с Хардей прятались в стороне в тени, пока инициатор поездки в этот славный город удовлетворял свое любопытство.

лукка пиза
Слева: Lukka, Italy. Франческо Бурламакки смотрит на Хардю с постамента и спрашивает: "Ой, а что это за порода - сам коричневый, а голова черная?" Справа: Pisa, Italy.

И вот паром. Быть на месте надо не позднее 45 минут до отхода. В порту всегда есть табло с указанием, какой паром на каком пирсе стоит. Даже если Вы чего-то не поняли, представители компаний всегда присутствуют поблизости. На пирсе Вам прилепят на билет метку с Вашим местом на пароме, а на заднее стекло автомобиля гордую бумажку "Corsica ferries" c годом посещения (бумажку эту срывать обычно не спешат, она некий символ "общества любителей самостоятельных поездок на любимую Корсику" на острове мы встречали отдельные экземпляры с целой коллекцией наклеек). Дальше нужно встать в указанный хвост очереди и следовать указаниям служащих. Припарковав машину, выходим с документами, нужными вещами, собакой, ее поилкой с водой и выбираем место - на палубе или в салоне. Не забудьте билет, его проверят.

паром на корсику Elba Корсика

Наш экспресс чуть опоздал, но мы заранее предупредили по почте отель о позднем прибытии, и потому не беспокоились. Всего 37 км от Бастии до Мачинаджио. Целых 37 километров узких дорог вдоль моря с бесконечными крутыми поворотами, зачастую с отсутствием отбойников, с внезапными лежачими полицейскими и регулярными встречными автомобилями (не включишь дальний свет). Ехали почти час.
Но когда просыпаешься утром, выходишь на балкон, открываешь окна ... и понимаешь, что готов проехать еще тучу километров серпантинов ради этого ощущения! Мягкое, нежное солнце, акварельное небо, запах свежести и моря, изумительная марина. Хардя щурится от удовольствия, мое удовольствие еще ярче - из окрытых окон salle de petit déjeuner, комнаты для завтрака, доносится манящий аромат крепкого свежесваренного кофе и теплых круассанов.

Корсика Корсика

Любите ли Вы Корсику так, как любим ее мы? На фотографии выше пляжи неподалеку от отеля. Где эти летние приморские толпы народа, буйные невоспитанные дети, променады, палатки торговцев всякими бесполезными вещами, прокат "бананов" и прочие ужасы? Их НЕТ! И это счастье Корсики, острова между Францией и Италией. Его жители исторически были крайне независимы и не ассоциировали себя ни с французами, ни с итальянцами,предпочитая оставаться просто корсиканцами.

в 1768 году король Франции Людовик XV выкупил Корсику у итальянцев. В 1793 году во время Французской революции Корсика попросила Британию принять ее в состав империи, Англия на короткое время оккупировала остров, но защищать его было крайне трудно из-за многочисленных портов и гористой местности, и вскоре бритты оставили корсиканцев на милость кровожадных и мстительных французских правителей. Десять тысяч корсиканцев бесследно исчезли в ходе последовавших репрессий, и с тех пор отношения с материковой Францией уже никогда не были дружескими

Стефан Кларк «Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга»

Север Корсики довольно изолирован, там меньше туристов и разного рода развлечений (нас это устраивало). Дно песчанное, прибрежная полоса обрывается в море резким уступом высотой с метр (загораешь, лежа на своеобразном постаменте), кое-где грунт вымывается и образуются комфортные сходы к воде. На нашем пляже начиналась "Тропа таможенников" (Sentier du Douanier) - двухдневный трекинговый маршрут вдоль побережья. В другое время обязательно бы соблазнились, но в этот раз мы валяемся на пляже, плаваем и едим всякие вкусности. Для трекинга лучше подойдет конец мая-июнь или вторая половина сентября. В июле днем слишком жарко для спорта.
Поскольку на Корсике мы впервые и в запасе всего неделя, решили разделить пребывание на 3 части - 2 дня на севере, 2 на западе и 3 на востоке. Этому решению в том числе поспособствовал крайне ограниченный выбор отелей (поскольку решение об отпуске было спонтанным, бронировали мы буквально за пару недель до выезда. Иногда вероятность найти отель на короткий срок выше, чем при бронировании сразу на неделю) и специфика дорог острова, не позволяющая совершать радиальные маршруты одним днем.

Корсика Корсика Корсика Корсика

Козьи тропы вместо автодорог - один из залогов тихой провинциальной жизни на Корсике. Слава им! Через два дня мы стартуем на запад острова, в бухту Порто. Конечно, через Корт (Corte). Опять серпантины и горные дороги, а как иначе - остров также называют «гора в море». Высшая точка горной гряды Корсики - пик Чинто, 2 700 метров. Кроме того, ещё порядка сорока вершин по своей высоте достигают 2 000 метров.
Корт совсем небольшой городок, пошарпанный и очень уютный, как вся Корсика. Побродили, купили очередные треккинговые ботинки и изумительный каштановый хлеб (один из символов Корта) - из каштановой муки и с кусочками каштанов, очень вкусный! Корт - одна из "точек входа" для массы туристов-поклонников пеших походов в горы и трейлраннинга. По лесам, ледникам и альпийским лугам Корсики проходит самый сложный и один из самых красивых треккинговых маршрутов Европы GR20 - Grande Randonnee протяженностью около 180 км, с вершинами до 2800 м над уровнем моря (начало маршрута: Калензана (Calenzana) на севере острова в 12 км от города Кальви (Calvi) и Конка (Conca) на юге острова в 22 км от города Порто-Веккио (Porto-Vecchio)). Вообще, на Корсике очень часто можно встретить "деятельных" туристов - любителей велоспорта, скалолазанья, треккинга. Красота этих мест завораживает (фотографии не передают этого в полной мере, поскольку солнце очень быстро оказывается в зените, а чтобы поймать мягкий свет, надо вставать часов в 5 утра, что на отдыхе нереально). Обязательно сюда вернемся в менее жаркое время.

Корсика Корсика Корсика

В Porto Marine нас ждал отель с бассейном, выходящим на бухту Marine de Porto c генуэзской башней и красными скалами. В пешей доступности длинная полоса песчанного пляжа (ее видно на первой фотографии, сделанной с балкона комнаты в отеле). Путь к пляжу - через эвкалиптовую рощицу (там Хардя совершал свой обязательный променад. Вообще, в эту поездку он больше плавал, чем ходил по земле). В жаркий день роща особенно ароматна, проходя через нее, получаешь сеанс массивной фитотерапии... Около полудня мы уходили с пляжа, обедали в одном из пляжных ресторанчиков и валялись с книжкой в тени у бассейна.

Корсика Корсика Корсика

Хардя, как ни странно, легко адаптировался к такой жизни. Сам регулировал свой температурный баланс - то загорал на солнце (пополнял запасы витамина D), то уходил к нам под зонтик, то решительно вставал и двигал к воде поплавать.
Как-то раз, плавая в море (Хардя сквозь сон сказал "Идите без меня"), наблюдали из воды забавную сцену: Наша собака спит одна под зонтиком. Порыв ветра и зонтик падает. Хардя спросонья вскакивает - нас нет (и он не видит, где мы), зонтика тоже нет. Он не растерялся, подбежал к близлежащей тете и попросился на усыновление: "Тетя, тетя! У меня зонтик улетел, хозяева уплыли, я совсем один! Возьмите меня к себе, я умный, красивый и послушный!".
Благо, тетя, видимо, дремала, лежа на животе и Хардиных просьб не видела. Но это было жутко уморительно! Пришлось плыть к берегу и спасать животное. Подушечки лап периодически смазывали Харде специальным собачим воском, во избежание повреждения о горячий песок и камни. Чтобы предотвратить "описывание" соседних лежаков, не реже раза в час отходили в кустики прогуляться.

Корсика Корсика Корсика Корсика

Вдоль берега проходит пешеходная тропа в живописных валунах. Наша баварская гончая вспомнила, что она горная и полезла покорять вершины. Для любителей скалолазания прямо на пляже отличная тренировочная скала со вбитыми шлямбурами. По ней увлеченно ползали и дети (один из них был явно не старше 4 лет) и весьма опытные туристы. При желании в Marine de Porto можно заказать морскую экскурсию или получить уроки дайвинга.
Как-то раз, проходя по дороге с пляжа к отелю мимо своей припаркованной машины, услышали удивленные вопли: "Рус нам (русские номера)? Рус нам!". Мы себя не обнаружили и понаблюдали, как четверо товарищей с восторгом разглядывали номера нашей машины...

Корсика Корсика Корсика Корсика

После двух дней на западе Корсики мы едем на ее восточное побережье. Опять через горы, мимо горных рек, горных деревень, горных буйволов, руин часовни и прочей неброской уютной красоты. Подъезжая к одной из микродеревень, понимаем, что нам повезло - прямо вдоль дороги организована ярмарка - с выставками животных, продажей всякой всячины, начиная с домашней выпечки и заканчивая охотничьими ружьями. Ура! Срочно катапультируемся из машины и бежим все смотреть! (Без фотокамеры, чтобы не привлекать внимания) Хардю пристально разглядывают охотники, улыбаются и отчаянно хвалят! Поддержать беседу не удается, наш французский слишком убог для специфических тем.
И вот тут самое время рассказать о еще одной особенности Корсики. Дело в том, что несмотря на небольшие размеры и почти экстремальные условия для земледелия, она практически самодостаточна в плане обеспечения продуктами. Эта особенность формирует специфику корсиканской кухни. Там растут оливы (и делают потрясающе ароматное оливковое масло), каштаны (с ними пекут вкусный хлеб, делают пирожные, гарниры к мясу, пиво, супы), инжир, корсиканские мандарины "клементины" (замечательный густой джем), несколько сортов винограда: Vermentinu (вина из него легкие, пахнут яблоками и цветами), Sciaccarelli (светлые, красные фруктовые вина), известняковый Niellucciu (вина с ароматом лакрицы), там пасутся козы, овцы и буйволицы, благодаря которым в корсиканской кухне так много блюд с удивительным, не похожим ни на какой другой сыром (в том числе овечим brocciu, овечим или козьим фермерским Calinzanincu, домашним Venaco), растет лещина (из лесных орехов местные делают вкуснейшую шоколадную пасту)... Не забываем про свежую рыбу и морепродукты (остров все-таки), мясо и копчености (свинина, козлятина, дичь), умопомрачительный каштановый и цитрусовый мед, миртовый, лимонный ликеры! Ну как не влюбиться в Корсику!
На ярмарке покупаем пятилитровый стеклянный бутыль золотистого масла, горячие пончики с яблоками и овечьим сыром brocciu, блинчики с каштановым медом, банку ореховой пасты, вяленое мясо из какой-то дичи... И просто бродим, разглядываем коз, охотничьи ножи, широкополые соломенные шляпы и прочую атрибутику деревенской ярмарки. Дорога перегорожена практически намертво, по ней пытается проехать конная повозка с детьми, убивая последнюю надежду просочиться между рядами, но все довольны и счастливы, праздник!

Корсика Корсика

Платановой аллеей (она как легкий намек на то, что Корсика все-таки немного Франция) вдоль склонов гор добрались до деревни с нашей Auberge (сельская гостиница с рестораном). Назвать это место отелем совсем язык не поворачивается. Около 5 вечера, терраса у гостиницы в тени, за парой столиков сидят вечные французские провинциальные старички и явно чего-то ждут. Мы заходим внутрь ресторана в поисках réception - с сумками и с распечатанным подтверждением брони наперевес. Радостно сообщаем, что "On m'a reserve une chambre. Mon nom..." Встретившая нас девушка одной фразой переключает нас на другое настроение:
"Не хотите ли чего-нибудь выпить?" В этот момент мимо проплывает хозяин заведения, унося на террасу стаканчики с Pastis 51, лед и графин воды (вот чего ждали те мужички на улице). Завороженно глядя на эту конструкцию, из глубин подсознания всплывают название pastis, Прованс, летняя жара и анис...
"Да, пожалуйста, пастис".
С холодным стаканчиком пастиса всякое беспокойство и желание куда-либо спешить, улетучиваются и накрывает ощущение, что именно ради таких моментов мы выезжаем в отпуск.
Наша комната не такая уж большая, но очень уютная, функциональная и удобная. Крохотный балкон с видом на горы и деревенскую колокольню внизу, покой и блаженство. Бронируем столик в ресторане на вечер и едем исследовать дорогу на море.

Корсика Корсика

Пляж оказался бесконечным, песчаным, чистым и практически безлюдным. Греешься на солнце, делаешь пару шагов по мягкому белому песку, падаешь в теплое, но освежающее сине-прозрачное море, тюленем болтаешься там, охлаждаясь до нормальной температуры, и опять на берег. Ни одного напрягающего момента - ни острого камня под ногой, ни воплей безумных отдыхающих, ни тесного соседства. Собака незаметно отдыхает рядом в схожем режиме, никому не мешая. Относительная активность на берегу наблюдалась только в период с полудня и часов до 3 дня, в самую жару. Но находиться в это время на солнце нормальному (не южному) человеку просто невозможно, мы сбегали в свою деревню. На парковке встретили очень показательный автомобиль - на заднем стекле наклейки, подтверждающие, что владелец этого авто восьмой (!) год подряд приезжает на Косику на пароме из Монако! Не мудрствуя лукаво, все три дня пребывания в коммуне E Valli d'Alisgiani мы приезжали именно на этот пляж.
В один из вечеров в нашей Auberge владельцы устроили праздник для местных жителей - день мидий. Расклеили по платанам в округе объявления, все приглашенные собрались, оделись-причесались-накрасились... Мидии подавали в горшочках в белом вине, к ним тарелка картошки фри и вино в кувшинах. Смех, разговоры, суета, флирт, танцы! Все явно давно друг друга знают, но и нас приняли в компанию - ненавязчивые вопросы, участие и искренняя доброжелательность просто покорили. Корсика - невозможно домашняя и милая!
Три дня пролетели легко и непринужденно, нам пора покидать Корсу... Быстрая дорога до Бастии, прогулка по улицам в ожидании парома, быстрая скоординированная погрузка, 4 часа пути и мы в Ливорно. Успеваем доехать к ужину на эко ферме в итальянском Monteveglio.
Спустя два года мы вернемся на Корсику и остановимся на обратном пути на той же эко ферме Corte d'Aibo. А о отелях в Оломоуце и в Schiefling am See (Austria, Carnten) мы уже писали в Отчете 1, повторный визит ничуть не разочаровал нас.