Если задать в русскоязычном интернете поиск по словосочетанию "баварская гончая", большинство найденных страниц с энтузиазмом сообщит, что это "собака егеря", которая "не может жить в городе". Первых владельцев баварских горных гончих в России, в большинстве своем не являющихся охотниками, удивляло это описание, поскольку явных проблем по адаптации к городской жизни (при должной физической и интеллектуальной нагрузке, альтернативной охоте) собака не проявляла. Однако, внимательно изучив историю породы и позицию Клуба баварской горной гончей (KBGS), становится понятна природа такой информации.
Дело в том, что в истории породы присутствовал печальный для германских охотников период, когда в попытках "приукрасить" и выровнять внешний вид баварцев, выхолостился изначальный смысл выведения породы - получения выносливой, умной, темпераментной собаки с отличным чутьем и страстью к охоте. И фраза "собака не приспособлена к жизни в городе" имеет смысл: Германский Клуб баварской горной гончей не приемлет распространение собак данной породы в качестве "украшения для переднего сидения внедорожника".

Собака с черной маской

Первое, что привлекает внимание к этой породе – необычный окрас. Благородное сочетание черной бархатистой маски на морде и рыжего корпуса с переходами от светло-желтого до тёмно-коричневого создает впечатление, что над «дизайном» поработал талантливый художник. Стоит выйти на прогулку с баварцем в осенний лес и станет очевидно, что и тут в породе проявляется немецкая практичность! Осень – сезон охоты на кабана и оленя, и окрас позволяет собаке полностью раствориться в красках опавшей листвы и глубоких тенях низкого солнца.

баварская горная гончая
баварская горная гончая

Управляемость и разумность

В силу достаточно компактных размеров и управляемого поведения, баварская горная гончая словно создана для тех, кто всегда мечтал о серьезной, крупной рабочей собаке с развитым интеллектом, но не мог ее себе позволить, проживая в городских условиях. Азарт, скорость, выносливость, смелость, способность принимать решения - и все это в грациозном баварце не более 52 см в холке и 25 кг веса (согласно стандарту породы). С детьми общаются доброжелательно, но без энтузиазма. Ребенок не сможет управлять собакой на прогулке, ведь несмотря на вес в 20-30 кг, баварцы очень мощные и сильные.

Необходимость нагрузки
физической и интеллектуальной

Все эти замечательные качества не «встроены по умолчанию», для их развития необходимы тренировки и обучение, регулярная физическая и психическая нагрузка. Дрессировка баварца исключает применение болевого воздействия и подавления самостоятельности, требует от владельца терпения, настойчивости, последовательности и желания понять собаку. Иначе, при всем генетическом потенциале, баварец превратится в обычного диванного пса, возможно, склонного к непослушанию и погромам в квартире (как любая «безработная» охотничья собака) или трусости. Не заводите баварца, если у вас нет времени им заниматься и он целый день будет сидеть дома.

баварская горная гончая
баварская горная гончая

Способность к обучению

Собаки этой породы очень хорошо чувствуют границы дозволенного и периодически проверяют хозяина «на прочность». При отсутствии должной твердости характера и последовательности в воспитании, в какой-то момент можно обнаружить, что эффективность усилий, прилагаемых Настойчивым хозяином, существенно тормозится действиями Расхолаживающего хозяина в его отсутствие. Также следует учитывать, что баварцы отличные актеры и мастерски манипулируют людьми в своих целях, если вовремя не распознать смысл их действий и не пресечь их. Будьте понятны и интересны для баварца, и вы получите помощника, напарника, друга, источник вдохновения и предмет белой зависти окружающих, поражающихся его послушанию и способностям!

Активность и любознательность

Несомненно, призвание призвание баварской гончей – охота. Но даже если баварцу достанется хозяин - отъявленный пацифист, найдется масса возможностей для реализации кипучей собачьей энергии – они охотно осваивают фрисби, аджилити, курсинг, фристайл, заплывы на дальние дистанции и велопробег… В общем, все, что готов предложить любимый хозяин! Дрессировка баварцев приятное занятие – они очень ориентированы на хозяина и любят «взаимодействие». В собаках этой породы есть дух авантюризма – своей любознательностью и готовностью к обучению они просто провоцируют Вас на активный отдых!

баварская горная гончая

Полагаю, если ты собака и привыкла видеть людей, со страшной скоростью пролетающих мимо в металлических ящиках, разглядывающих за завтраком большие листы бумаги и дышащих дымом через маленькие белые трубочки, представители этой породы животных ничем уже тебя удивить не могут.

Стивен Фрай «Гиппопотам»
баварская горная гончая

Гончая, которая не убегает

Увидеть баварца в его лучшей форме – с горящими глазами, пружинистого, вдохновленного, одновременно по-детски счастливого и страшно серьезного можно только во время долгих прогулок в лесу или на треккинге в горах. Координация движений, новые запахи, преодоление препятствий – отличная физическая и умственная нагрузка, способствующая развитию собаки!
Одно из удивительных породных качеств баварца и его замечательное отличие от подавляющего большинства гончих – он не убегает от хозяина. Несмотря на охотничий азарт, даже в лесу не теряет бдительности и регулярно прибегает «отметиться». При всей своей активности «open air», баварец практически не заметен дома – он не будет настаивать на игре, если у вас нет настроения.

Компаньон в путешествиях

Крайне интеллигентный вид и разумный взгляд баварской гончей сразу располагают к себе окружающих, что позволяет комфортно путешествовать с собакой в отпуске, не отказывая себе в кафе, ресторанах и прогулках по городу. Они помогут и по карте на незнакомой местности сориентироваться и дров на костер натаскать. Появились гениальные мысли после прочтения книги - поддержат интеллектуальную беседу. Или просто многозначительно помолчат... На нашем сайте Вы можете узнать о том, как путешествовать с баварцем: что с собой взять, как подготовить документы, что учесть при планировании маршрута. Также можно почитать для вдохновения отчеты о путешествиях.

баварская горная гончая
баварская горная гончая

Сообщество владельцев

Если Вы вдохновились баварской горной гончей - ждем вас в дружном сообществе владельцев собак этой замечательной породы! Для новичков и не только мы подготовили "Инструкцию по применению" щенка баварской гончей (как кормить, приучать к гигиене, следить за здоровьем, воспитывать и многое другое). Пишите нам, и мы проинструктируем, поможем, сфотографируем и поддержим!


Отзывы владельцев

- Виктория и Харди

Если верить Хардиной родословной, то, как минимум, 3 поколения его родственников - чистокровные титулованные баварские горные гончие. На самом деле, совершенно очевидно, что Хардя - человек. Ну или был человеком, но по какой-то смешной причине в следующей жизни решил стать собакой. Например, не любил пылесосить. Когда мы впервые увидели Дитхарда, он в свои 7 месяцев был похож на уставшего от жизни философа. Это совсем не соответствовало нашему представлению о гончих. "Он такой тихий - может, потому, что устал от шума (дело было на выставке)?" "Нет, он такой и будет - он вообще очень спокойный!" Хммм... Но Хардя оказался нашей собакой, так что, несмотря ни на что, мы решили его забрать, хотя свободного времени для собаки было не много и мы ничего не знали о баварских гончих (тогда в России их было всего 19 собак). Первые месяца 3 мы с переменным успехом приучали его оставаться в одиночестве. В тоске он сожрал некоторое количество полезных, в целом, в доме предметов. Со временем мы поняли свою собаку и выработали взаимоприемлемый образ жизни. При следующей нашей встрече с заводчиками спустя 3-4 месяца, никто не мог поверить, что этот активный, с горящими глазами пес, которому жизненно необходимо во всем быть первым среди собак - все тот же тихий философ Харди, который "никогда не играл с собаками, просто сидел и смотрел на всех со стороны". Это один из показательных примеров, характеризующих баварцев - они очень ориентированы на человека! Все их подвиги, успехи и достижения - только для хозяина. Сейчас Хардя уже взрослый пес. Очень любит фрисби, занимался аджилити и курсингом. С ним мы впервые оказались на охотничьих испытаниях и состязаниях, он показал достойные рабочие качества (поиск по кровяному следу, азарт и смелость в работе по кабану и барсуку), но это не мешает ему быть запредельно социализированым. Он участвует в проекте Библиопес, помогая детям осваивать навыки чтения. Своим проникновенным взглядом и благородством располагает к себе даже тех людей, которые с детства панически боялись собак. Очень понимающий и любознательный, с ним крайне комфортно и приятно путешествовать.

- Надежда и Ева

Меня зовут Надежда, моя семья – это муж Алексей, дочь Галина и сын Дима. 12 августа 2012 мы пришли на региональную выставку собак, увидели щенков баварской гончей и купили одного из них. Так ли это было просто на самом деле? Была ли это случайность? Опрометчивый шаг? В детстве и юности у меня были собаки, и я всегда хотела завести себе собаку, но мой муж оказался кошатником и как то все не складывалось. Но потом мы решились. С этого момента и до приобретения собаки прошло несколько лет. Мы искали СВОЮ собаку, СВОЮ породу. Читали стандарты, породные форумы, листали атласы пород, общались с собаководами на выставках. У нас выработалось несколько критериев при выборе собаки: 1. активная, здоровая, крепкая, выносливая 2. поведение – доброжелательная, контактная, обучаемая 3. внешность – среднего размера, короткая шерсть, не слюнявая Эти базовые ценности и легли познее в основу нашего разведения – здоровье, характер, экстерьер. И за несколько дней до той самой выставки моя подруга рассказала мне про баварскую горную собаку. Я почитала, мне все понравилось, за исключением … самих собак. Все фото в интернете, которые мне тогда попались, были ужасны. Когда мы пришли и увидели их в живую, я поняла что пропала. С породой было решено! Дальше оставалось выбрать ТОГО САМОГО щенка. Все щенки играли или спали в вольере, и только одна прыгала на стенку загона и лаяла. Я толкнула мужа локтем в бок и прошептала: «Эту мы точно не возьмем». Мы выбирали долго, думали, советовались с опытными собачниками. И конечно, именно с ней мы и ушли. Потому что ее мотивация быть с нами совпала с нашей. Да, мы не выбирали питомник, помет, не анализировали родословные (как я это сделала бы сейчас), и выглядело все спонтанно, но мы долго шли к этому и оказались готовы к моменту встречи. И ни разу мы не пожалели о своем эмоциональном шаге – взять НАШУ Еву. А дальше началась совершенно другая, новая жизнь - выставки, занятия по послушанию, спорт с собакой (курсинг), фристайл, натаски, охотничьи испытания. Были и сложности и радости. Она стала для нас не просто полноценным членом семьи, но, наверное, даже больше. Иногда мне кажется, что все крутится вокруг Евы, она как-то по-особенному объединяет нашу семью. И муж, и дети просто обожают её. Ну, а про меня и говорить нечего. С чем же мы столкнулись в процессе обучения и совместного проживания? У нас в руках оказалась 5 месячная абсолютно не социализированная собака. Постепенно мы подготовили ее к жизни в городе. Но она все равно оставалась замкнутой и какой-то грустной. Она не играла, не носилась и мало общалась с другими собаками. У нее не было доверия и энергии. Плюс к этому мы столкнулись с синдромом одиночества, который выражался в невозможности собаки оставаться одной. Когда мы уходили на работу она плакала. Все это звенья одной цепи, но это мы поняли позднее. Сначала мы пробовали все средства чтобы успокоить ее одну – включали радио, ТВ, оставляли лакомства и погрызушки, приучили к клетке, давали успокоительные, хорошо нагружали и физически и интеллектуально. Ничего не помогало. Тогда мы пошли другим путем – мы стали искать «ключик», то что ей интересно, то что вызывает в ней эмоции, радость, нравится и вселяет уверенность. Мы попробовали – послушание, аджилити, фризби, курсинг, фристайл (кинологические танцы). И увидели сильный отклик на курсинг и фристайл. Курсинг хорош тем, что собака получает три вида нагрузки – физическую, интеллектуальную и эмоциональную. Реализует свои инстинкты – добычный и преследования. И получает это через нас, она стала более радостной и благодарной. Фристайл дает необыкновенный контакт с собакой, когда понимаешь друг друга без слов. Баварцам нравится учиться и хочется угодить хозяину, это и дает фристайл. В результате наша Ева стала более уверенной в себе и больше доверять нам. Еще важные факторы, которые повлияли на формирование личности Евы это выставки и охотничьи испытания. Меня часто спрашивают: «Зачем собаке выставки?, Это только ярмарка тщеславия». Во-первых, это зоотехническое мероприятие, на котором эксперты оценивают собак и выявляют достоинства и недостатки. И эти знания нужны для грамотного планирования разведения, мы видим поголовье и можем анализировать и понимать, куда мы идем. Т.к. экстерьер собаки связан и с ее физическим здоровьем и также тип конституции сопряжен с типом нервной системы. Во-вторых, собака, являясь социальным существом, имеет потребность получения новой информации. Сколько бы вы не ездили с ней на природу и не гуляли, она все равно не получит такого объема информации и эмоций как на выставке. Поэтому большинство собак так устает и долго отдыхают после выставок. Но это действительно полезно для них, а еще они понимают, когда ими гордятся и это им нравится и вселяет уверенность. Поездки на специальные станции для натаски, притравки, прохождения охотничьих испытаний носят цель узнать больше о собаке – ее потенциале, интеллекте, врожденных инстинктах и поддержании рабочих качеств, чтобы следующие поколения баварцев были такими же сообразительными, ловкими, манёвренными, способными принимать самостоятельные решения. И тоже я часто слышу: «Нам это не надо, мы же не охотники». Да, большинство баварцев в России не охотятся, но это надо в первую очередь для своей собаке, чтобы она почувствовала свое предназначение, реализовалась. И конечно, для дальнейшего развития породы, чтобы наши замечательные собаки не превратились в дополнение к дивану. Мы приложили много времени и усилий, чтобы получить ту собаку, которую хотели! Сейчас это веселая, полная жизни, игривая, послушная собака и мы получаем только радость от общения с ней! И конечно, мы гордимся всеми ее достижениями – и выставочными и рабочими. На протяжении всего времени мы общались с другими баварцевладельцами, наблюдали их собак и узнали, что проблемы бывают и у других. Иногда баварцам надо больше времени на адаптацию, они могут быть недоверчивы к посторонним, с ними нельзя применять силу. Весь этот опыт и знания мы использовали, когда получили свой помет. Мы приглашали разных людей и детей для общения со щенками, рано начали приучать их к улице, играли с ними. Сейчас наши детки живут в своих домах и радуют владельцев. Но если у них возникнут проблемы мы всегда рады помочь и подсказать.

Наверх