Высокие Татры, ледник Дахштайн, Доломиты, озеро Гарда, горный массив Люберон, каланки и лаванда в Провансе, швейцарские Альпы
Общая протяженность маршрута - 6700 километров.
Рекомендуемая продолжительность поездки - не менее 16 дней.
Маршрут вторая половина июня - сентябрь (теплая вода в озерах и в море, в Татрах сошел снег и открыты все маршруты для трекинга и хайкинга).
Подробный маршрут: Москва (Россия)- Республика Беларусь - Lublin(Poland) - Strbske Pleso (Slovakia) - Dachstein (Austria) - Salo (озеро Гарда, Italy)- Turin (Italy)-
Gemeno(France) -Certosa di Pavia (Italy) - Argegno (озеро Комо, Italy) - Bellinzona (Swiss) - Essing (Germany) - Zittau (Germany) - Biala Podlaska(Poland) - Республика Беларусь - Москва (Россия)
Путешествующие баварцы: Gareth Airgialla (Гапчу) и Goddesshant Diethard (Харди).
Холодным декабрьским вечером, за чашкой чая в гостях у Харди, владельцев Маркуса (Goddesshant Veradero Rom) посетила неожиданная идея - давайте поедем вместе на машинах с собаками в отпуск? И еще Гапчиков с собой возьмем! Мысль казалась абсолютно абсурдной и нереалистичной, но хозяева Гапчу поддались на призыв. В феврале Маркусы благополучно признались в невозможности участия в поездке, и мы остались наедине с Гапчиками и этой странной идеей... Родился каркас гипотетического маршрута, потом обнаружились два свободных номера в невероятно чудном отеле в деревушке Жемено в 10 км от Касси, что и решило исход безнадежной на первый взгляд затеи - едем в Прованс с двумя баварскими гончими!!
Накануне отъезда узнали, что Государственный таможенный комитет Республики Беларусь открыл портал Предварительного электронного представления сведений о товарах для личного пользования, использование которого сказочно сокращает время
оформления. Радостно зарегистрировались, получили номер УИНП... На границе Беларусь-Польша в Бресте нам сказали, что "сколько лет здесь работаем, ни про какой портал не слышали". Ну и ладно, у нас на такой случай
были распечатанные декларации. Других сюрпризов не произошло, за исключением того, что польские пограничники решили подпортить россиянам День независимости и продержали на переходе 6 (!) часов.
Доехали до Люблина, переночевали и следующим утром рванули на юг в сторону Словакии. По дороге встретили плетеные корзинки с клубникой и маковое поле...
На Штребске Плесо с сожалением увидели, что часть прекрасных вековых елей и сосен пострадала от недавнего шторма. Но уникальная атмосфера камерности и единения с природой при абсолютной комфортности проживания сохранилась. Погуляли вечером вокруг озера, настраиваясь на подвиги, а утром пошли в горы. Хардя вспомнил знакомые места и водил Гапчика по тропам с видом бывалого хайкера. Очень интересно было наблюдать адаптацию Гапчу к горной местности - у нас на глазах он учился балансировать тело на камнях, выбирать тропу и следовать рекомендациям хозяев и Харди, как лучше преодолеть сложные участки.
Пройдя Nizne Wahlembergove Pleso (2105 м над уровнем моря), в наивысшей точке маршрута (наивысшей в относительном понимании - мы решили, что на бОльшее сегодня мы не способны) слабая (человеческая) часть группы хайкеров упала отдохнуть и выпить на солнышке припасенную бутылочку холодного просекко, а могучая (баварская) часть вдохновленно охотилась на подземных оленей. А сверху, с горы, величественно наблюдал за этими непродуктивными процессами горный козел...
Так исторически сложилось, что наш автопробег получился абсолютно дабл-бавариан: путешествовали парно не только баварские собачьи гончие, но и баварские авто-гончие. Мало того, еще и гос.номера автомобилей оказались последовательными! "Красиво плывут! ... Вон та группа в полосатых купальниках..."
Взбодрившись в Татрах, двигаемся дальше по горному маршруту - впереди ледник Дахштайн в Австрии! Автобан через Вену не оставил выбора - решаем заехать в столицу погулять по Стефанплацу, пообедать и купить пару штруделей в дорогу. По пути от парковки к центру Вены наткнулись на ресторан на открытой веранде в цветах. На наш вопрос "можно ли с собаками?" мы получили ответ: "конечно, если они не едят людей". Оказалось, мы случайно набрели на одну из старейших таверн Вены - Griechenbeisel. Таверна долгие годы воспевает легенду, что именно там была написана песня "Oh, du lieber Augustin" ("Мой милый Августин") в середине XVII в. бродячим музыкантом Августином. В разные годы Грихенбайзл посещали Бетховен, Шуберт, Вагнер, Штраусс, Брамс, Вальдмюллер, Марк Твен, Грильпарцер, Нестрой, Швинд, Шаляпин, Карл Люгер, Фердинанд фон Цеппелин и другие. Их автографы можно увидеть в одном из залов трактира. Как выяснилось позже, удача в спонтанном выборе ресторана приятно преследовала нас все путешествие...
Ледник Дахштайн попал в наш маршрут благодаря тому, что в начале июля 2013 года там открыли самый высокий подвесной мост в Австрии (SkyWalk Bridge). Под мостом - 400 метров отвесной скалы. И милая стеклянная площадочка для тех, кому показалось, что "тут не так уж и страшно". Кстати, с собаками (на поводке и в наморднике) на SkyWalk Bridge можно, но, скорее, не нужно. Хардя очень любит мосты и поплевать в пропасть, и первым желанием было взять его с собой. Хорошо, что оставили пса в машине с Гапчиком: основная часть покрытия на мосту - крупноячеистая металлическая решетка. Баварцам было бы крайне неудобно по ней передвигаться.
Из Австрии хотели ехать в Италию на озеро Гарда по Большой Доломитовой дороге (см. отчет о поездке через Доломиты). И был план Б: ехать по скоростной трассе, чтобы успеть искупаться и посмотреть матч Германия-Португалия. Поскольку с Дахштайна мы спустились уже около 12 дня, выбрали план Б. По дороге заехали в большой сетевой зоомагазин MaxiZoo - Харди забыл дома (в Москве) большой мешок с кормом и уже второй день нагло объедал Гапчика. Пора было обрести совесть и восполнить запасы. На Гарде в окрестностях городка Salò нас ждала большая уютная вилла в оливковой роще с террасами на крыше, видом на озеро и рестораном.
Пока хозяева наслаждались ужином, видами и красотой антикварной мебели, собаки азартно охотились во внутреннем дворике на местных черепах и на мясо в кошачьих мисках (Кошки, простите!).
От Гарды мы двинулись к Турину, погуляли по городу и уехали в горы в городок Авильяна (кстати, совсем недалеко от него есть монастырь Abbazia Sacra di San Michele 10 века), чтобы на следующее утро стартовать в Прованс.
Вилла в маленькой деревне Жемено в Провансе тепло обняла нас при встрече и не отпускает до сих пор... Без капли патетики можно сказать, что она безоговорочно стала домом для нас и наших собак на эту короткую неделю.
В этом отеле с собаками можно было везде - на завтраке, на ужине в ресторане, у бассейна, на газонах, в лаванде, в фонтане... Утром мы брали с собой на прогулку в компанию хозяйскую овчарку. Баварцы так подружились с ней, что владелец отеля при расставании сказал: "Она будет скучать по вам..."
Отель в Жемено удачен и своим расположением: в получасе езды на северо-запад - Экс-ан-Прованс, культурная столица Прованса (город, основанный в 120 году до нашей эры с волшебной атмосферой в любое время года, который особенно хорош по субботам благодаря прекрасному Marche, почти не уступающему Аптскому).
Буквально 60 км на север от Экса - и попадаешь в лавандовый рай Валенсоля(карта лавандовых полей Прованса (www.beyond.fr/map/lav_map.html)) В 30 км на западе от Жемено - Марсель с буайбесом, в 15 км на юг - очаровательный приморский Касси (откуда можно взять катер и пройтись по каланкам с ветерком), там же начинается захватывающая дух Route des Cretes La Ciotat Cassis - дорога над каланками... В общем, вокруг Жемено так много всего вдохновляющего, что лучшим решением будет просто остаться там жить. Эх...
Конечно, взгляда на каланки сверху нам оказалось недостаточно. Они манили мультяшно-сказочным аквамарином волн и слепящей белизной известняковых скал...
В голове крутилась фраза, вычитанная где-то в интернете еще зимой и загипнотизировавшая нас: "Добраться до каланков можно двумя способами: пешком по скалам или на прогулочном катере из старых портов Марселя,
Касси и Сиота". Невыносимо хотелось добраться хоть как нибудь, в порыве романтичности выбираем катер. Le massif des Calanques простирается от Марселя до Касси. На сайте Le Parc National des Calanques читаем, что
"Скалы Каланок имеют осадочное происхождение: известняк сформировался в нижней части теплого моря в мезозое (юрский и меловой период) путем химического преобразования осадочной породы (до нескольких сотен метров) и
фрагментов раковин и морских скелетов микроорганизмов. Пики белых скал падают отвесно в море, окруженные сосновыми лесами, образуя небольшие бухты с узкой и иногда недоступной с суши полосой пляжей."
Наш кэп Патрик совсем не говорит по-английски, но нас это не пугает. Рано утром приезжаем, паркуемся (потом мест не будет) и лениво завтракаем в прибрежном кафе Касси. Пешком добираемся до места встречи и
все вшестером ждем Патрика и морского путешествия. Хардя слегка мандражит и шепотом напоминает о своей морской болезни, Гапчик по-дружески его утешает...
Конечно, при здравом рассуждении, прогулка с собаками на катере по морю это авантюра. Особенно учитывая тот факт, что Хардя и от машины-то не в восторге. Но наши баварские гончие в очередной раз поразили своей стойкостью, храбростью и готовностью пойти за хозяином решительно куда угодно!
Прогулка получилась с элементами робинзонады: дойдя до первой бухты, часть мореплавателей (включая идейного вдохновителя поездки) почувствовала, что волн за бортом как-то слишком много... Короткий заплыв прямо с катера не облегчил положения - количество волн по-прежнему превышало допустимые показатели. Кое-кто мысленно пересчитал и вспомнил
по имени всех съеденных за легким обедом в прибрежном ресторанчике маленьких рыбок... Пришла идея взять кое-какие вещи и сплавать на пляж - отдохнуть на суше и адаптироваться
к счастью участия в морской прогулке. Катер мог подойти к берегу не ближе, чем на 150-200 м. Попросили у кэпа непромокаемый мешок, загрузили туда пару полотенец, бутылку воды, солнцезащитный крем и шлепки. Первыми нырнули мы с Хардем.
Было очень интересно, поплывет ли собака от катера в никуда - берег в волнах с высоты собачьей морды был не слишком читаем, игрушек нет, путь не близкий. Как объяснить, зачем мы плывем? Но Хардя мужественно и крайне сосредоточенно греб рядом.
Довольные собой, мы вылезли из воды. Обернулись - плывет хозяин Харди и ... все. Наших друзей нет, катера тоже (????) Оказалось, отдельным членам нашей команды стало совсем не по себе и лучшим решением был признан возврат в порт.
Что мы имеем? Жаркий полдень (около 14:00), отвесная скала, крохотный пляжик без квадратного сантиметра тени, доступный только с моря, и лазурная бухта. Да, еще полотенце, литр питьевой воды в бутылке, солнцезащитный крем и шлепки!
На одном из уступов скалы нашли небольшую нишу на возвышении с метровой тенью. Подняли пса и запихнули в эту нишу. Он все понял, спрятался в тень и не отсвечивал. Где-то через час безмятежного отдыха на берегу, сопровождаемого
выискиванием взглядом на скале тропинок наверх (вдруг за нами не вернутся??) и успокоительными мыслями о том, что бронировали мы катер через отель и кэп не дурак портить себе репутацию исчезновением, вернулся Патрик! Приключение продолжается -
теперь задача баварской гончей - зайти в море и плыть ОТ берега те же 150-200 м, а там как-то забраться по узкой ступеньке на борт качающегося на волнах катера. Объяснила собаке, что иначе мы домой никак не попадем,
и поплыли. Героическое животное первым добралось до катера и с помощью кэпа забралось на борт. Как ни странно, после этой вылазки морская болезнь у всех отступила и мы в восторге летали по каланкам
на бешенной скорости со шлейфом брызг, подлетая на волнах! Заходили в порт Касси - с воды он великолепен, с привкусом персиков и розового вина...
(Карта каланок: marvellous-provence.com/other-places/towns/cassis/calanques
Национальный парк Каланки: calanques-parcnational.fr)
Неприлично гедонистически приятно после адреналина, жары, ярчайшего солнца и морской соли нырнуть в расслабляющую мягкую тень платанов Жемено, выпить стаканчик послеполуденного пастиса со льдом, плавно перейдя к вечернему Шатонеф-дю-Пап под прекрасный ужин в замечательной компании...
Шесть дней в Провансе растворились во впечатлениях, пора начинать обратный путь.. Не давая места мыслям об окончании отпуска, мы на каждый день
припасли приятные сюрпризы. Первый из них - картезианский монастырь в Италии Certosa di Pavia (certosadipavia.com), основанный в 1390 году герцогом Милана Джан Висконти. Подъехали к самому закрытию, что оказалось
большим плюсом - мы были практически в одиночестве. Тишина, полумрак и пробивающиеся лучи послеполуденного солнца идеально раскрыли действительно уникальное место - удивительно фактурное,
цельное и художественно прекрасное... Фотографировать внутри запрещено, а все самое сокровенное - именно там.
Буквально в 20 шагах от стен монастыря мы наткнулись на местный деревенский
бар, который ради вечернего матча Италия-Уругвай в рамках Чемпионата мира по футболу превратился в спорт-бар. Где-нибудь в другой стране такое соседство сочли бы неприемлемым, но в Италии еда,
религия и футбол сосуществуют вполне органично! Возможность посмотреть матч с участием Италии в компании итальянцев - как можно устоять? Находим места для себя и для собак и приобщаемся
к эмоциональному действу!
До места ночевки этого дня на озере Комо мы добрались уже в десятом часу вечера, голодные, как собаки. Уютный небольшой отель на 9 номеров, отличный ресторан с радующей взгляд винотекой. Нас накормили даже в столь поздний час, собаки мирно спали под столом. С утра вышли гулять и обнаружили умопомрачительный вид... А собаки были безмерно рады свежей сочной траве, туманному лесу и пешеходной тропе.
От места нашей ночевки на Комо (Argegno) до границы со Швейцарией - всего 60 км горных серпантинов. Сегодня у нас в планах заехать в Беллинцону - город трех замков (Castelgrande, Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro), основанный во времена древнего Рима и включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. Покупаем виньетки на полгода на крохотной заправке, примостившейся на очередном горном серпантине на границе с Италией, торжественно синхронно клеим их на окна машин в сугубо отведенном для этого месте и - вперед, к горам, замкам и облакам!
Швейцария прекрасна! Практически весь путь с юга на север за окном автомобиля открыточные виды - прозрачные озера, троллевые горы и эльфовые леса. Думаем, что просто необходимо сюда вернуться - на термальные источники, горные походы и ... ну просто вернуться! Пару раз попали в существенные пробки (что немного охладило наш восторг от Швейцарии) - около Цюриха и на въезде в очередной туннель. На место ночевки, в городок у белых скал Эссинг в Баварии (на родине наших собак и автомобилей), приехали уже часов в 11 вечера. По телефону предупредили об опоздании и попросили оставить нам хоть что-нибудь на ужин. На открытом ресепшене нас ждали ключи, а в номере - более чем питательный и вкусный ужин с изумительным пивом из местной пивоварни (утром владельцы отеля получат от нас комплименты!). В этом месте мы уже останавливались почти два года назад, во время поездки в Германию. Утром Хардя повел всех гулять знакомыми местами вдоль канала - ловить уток и пугать лебедей. Практически на второй минуте прогулки он уже плыл поздороваться с утками.
Идея следующего дня была проста и сентиментальна - баварской гончей Гапчу предстояло вернуться на малую родину в Польшу и встретиться с "первой мамой" - заводчицей Джоанной Вишневской
(питомник Airgialla). Гнездо Гапчу - недалеко от восточной границы Германии. Дороги в Германии отличные, быстро добираемся почти
до места, по дороге заезжаем в городок Баутцен. Внешне он довольно обычный рыжечерепичный с брусчатыми мостовыми германский город, с достопримечательностью в виде замка Ортенбург X века, но у него есть и
грустная история времен Второй мировой войны...
Ничего особенного от встречи с Джоанной мы не ожидали (все-таки, по большому счету, совершенно
посторонний человек), но тем приятней было ошибиться! Нас приняли в уютном доме Джоанны, как родных - и замечательный открытый и светлый муж Петр, и скромные плюшевые щенки (брат и сестра еще одного московского баварца -
Harry Airgialla), и взрослые собаки - Darren, Akron, Axa! Был потрясающий ужин, и торт, и настроение! И как прекрасный фон для всего этого действа - тонкий профиль старой школы в лучах заката, прямо во дворе дома.
Баварские гончие действительно объединяют! Достойное завершение поездки... Спасибо, Джоанна и Петр!
Оставался один день, чтобы добраться до границы Польши и Беларуси и - домой! Вот так случайная идея совместной поездки в отпуск, казавшаяся абсурдной и нереалистичной, превратилась в головокружительный от впечатлений отпуск в крайне приятной компании! Огромное спасибо за это нашим друзьям - Свете, Жене и Гапчу!