баварские гончие в провансе

Высокие Татры, ледник Дахштайн, Доломиты, озеро Гарда, горный массив Люберон, каланки и лаванда в Провансе, швейцарские Альпы

Общая протяженность маршрута - 6700 километров.
Рекомендуемая продолжительность поездки - не менее 16 дней.
Маршрут вторая половина июня - сентябрь (теплая вода в озерах и в море, в Татрах сошел снег и открыты все маршруты для трекинга и хайкинга).
Подробный маршрут: Москва (Россия)- Республика Беларусь - Lublin(Poland) - Strbske Pleso (Slovakia) - Dachstein (Austria) - Salo (озеро Гарда, Italy)- Turin (Italy)- Gemeno(France) -Certosa di Pavia (Italy) - Argegno (озеро Комо, Italy) - Bellinzona (Swiss) - Essing (Germany) - Zittau (Germany) - Biala Podlaska(Poland) - Республика Беларусь - Москва (Россия)

Путешествующие баварцы: Gareth Airgialla (Гапчу) и Goddesshant Diethard (Харди).

Холодным декабрьским вечером, за чашкой чая в гостях у Харди, владельцев Маркуса (Goddesshant Veradero Rom) посетила неожиданная идея - давайте поедем вместе на машинах с собаками в отпуск? И еще Гапчиков с собой возьмем! Мысль казалась абсолютно абсурдной и нереалистичной, но хозяева Гапчу поддались на призыв. В феврале Маркусы благополучно признались в невозможности участия в поездке, и мы остались наедине с Гапчиками и этой странной идеей... Родился каркас гипотетического маршрута, потом обнаружились два свободных номера в невероятно чудном отеле в деревушке Жемено в 10 км от Касси, что и решило исход безнадежной на первый взгляд затеи - едем в Прованс с двумя баварскими гончими!!

Накануне отъезда узнали, что Государственный таможенный комитет Республики Беларусь открыл портал Предварительного электронного представления сведений о товарах для личного пользования, использование которого сказочно сокращает время оформления. Радостно зарегистрировались, получили номер УИНП... На границе Беларусь-Польша в Бресте нам сказали, что "сколько лет здесь работаем, ни про какой портал не слышали". Ну и ладно, у нас на такой случай были распечатанные декларации. Других сюрпризов не произошло, за исключением того, что польские пограничники решили подпортить россиянам День независимости и продержали на переходе 6 (!) часов.
Доехали до Люблина, переночевали и следующим утром рванули на юг в сторону Словакии. По дороге встретили плетеные корзинки с клубникой и маковое поле...

маковое поле

На Штребске Плесо с сожалением увидели, что часть прекрасных вековых елей и сосен пострадала от недавнего шторма. Но уникальная атмосфера камерности и единения с природой при абсолютной комфортности проживания сохранилась. Погуляли вечером вокруг озера, настраиваясь на подвиги, а утром пошли в горы. Хардя вспомнил знакомые места и водил Гапчика по тропам с видом бывалого хайкера. Очень интересно было наблюдать адаптацию Гапчу к горной местности - у нас на глазах он учился балансировать тело на камнях, выбирать тропу и следовать рекомендациям хозяев и Харди, как лучше преодолеть сложные участки.

баварская гончая в горах баварская гончая в горах баварская гончая в горах

Пройдя Nizne Wahlembergove Pleso (2105 м над уровнем моря), в наивысшей точке маршрута (наивысшей в относительном понимании - мы решили, что на бОльшее сегодня мы не способны) слабая (человеческая) часть группы хайкеров упала отдохнуть и выпить на солнышке припасенную бутылочку холодного просекко, а могучая (баварская) часть вдохновленно охотилась на подземных оленей. А сверху, с горы, величественно наблюдал за этими непродуктивными процессами горный козел...

баварская гончая в горах баварская гончая в горах горный козел

Так исторически сложилось, что наш автопробег получился абсолютно дабл-бавариан: путешествовали парно не только баварские собачьи гончие, но и баварские авто-гончие. Мало того, еще и гос.номера автомобилей оказались последовательными! "Красиво плывут! ... Вон та группа в полосатых купальниках..."

баварские гончие в горах баварская гончая в горах высокие татры

Взбодрившись в Татрах, двигаемся дальше по горному маршруту - впереди ледник Дахштайн в Австрии! Автобан через Вену не оставил выбора - решаем заехать в столицу погулять по Стефанплацу, пообедать и купить пару штруделей в дорогу. По пути от парковки к центру Вены наткнулись на ресторан на открытой веранде в цветах. На наш вопрос "можно ли с собаками?" мы получили ответ: "конечно, если они не едят людей". Оказалось, мы случайно набрели на одну из старейших таверн Вены - Griechenbeisel. Таверна долгие годы воспевает легенду, что именно там была написана песня "Oh, du lieber Augustin" ("Мой милый Августин") в середине XVII в. бродячим музыкантом Августином. В разные годы Грихенбайзл посещали Бетховен, Шуберт, Вагнер, Штраусс, Брамс, Вальдмюллер, Марк Твен, Грильпарцер, Нестрой, Швинд, Шаляпин, Карл Люгер, Фердинанд фон Цеппелин и другие. Их автографы можно увидеть в одном из залов трактира. Как выяснилось позже, удача в спонтанном выборе ресторана приятно преследовала нас все путешествие...

ледник SkyWalk Bridge Dachstein
Dachstein sky walk

Ледник Дахштайн попал в наш маршрут благодаря тому, что в начале июля 2013 года там открыли самый высокий подвесной мост в Австрии (SkyWalk Bridge). Под мостом - 400 метров отвесной скалы. И милая стеклянная площадочка для тех, кому показалось, что "тут не так уж и страшно". Кстати, с собаками (на поводке и в наморднике) на SkyWalk Bridge можно, но, скорее, не нужно. Хардя очень любит мосты и поплевать в пропасть, и первым желанием было взять его с собой. Хорошо, что оставили пса в машине с Гапчиком: основная часть покрытия на мосту - крупноячеистая металлическая решетка. Баварцам было бы крайне неудобно по ней передвигаться.

Из Австрии хотели ехать в Италию на озеро Гарда по Большой Доломитовой дороге (см. отчет о поездке через Доломиты). И был план Б: ехать по скоростной трассе, чтобы успеть искупаться и посмотреть матч Германия-Португалия. Поскольку с Дахштайна мы спустились уже около 12 дня, выбрали план Б. По дороге заехали в большой сетевой зоомагазин MaxiZoo - Харди забыл дома (в Москве) большой мешок с кормом и уже второй день нагло объедал Гапчика. Пора было обрести совесть и восполнить запасы. На Гарде в окрестностях городка Salò нас ждала большая уютная вилла в оливковой роще с террасами на крыше, видом на озеро и рестораном.

гарда гарда гарда

Пока хозяева наслаждались ужином, видами и красотой антикварной мебели, собаки азартно охотились во внутреннем дворике на местных черепах и на мясо в кошачьих мисках (Кошки, простите!).

гарда гарда гарда

От Гарды мы двинулись к Турину, погуляли по городу и уехали в горы в городок Авильяна (кстати, совсем недалеко от него есть монастырь Abbazia Sacra di San Michele 10 века), чтобы на следующее утро стартовать в Прованс.
Вилла в маленькой деревне Жемено в Провансе тепло обняла нас при встрече и не отпускает до сих пор... Без капли патетики можно сказать, что она безоговорочно стала домом для нас и наших собак на эту короткую неделю.

прованс прованс прованс

В этом отеле с собаками можно было везде - на завтраке, на ужине в ресторане, у бассейна, на газонах, в лаванде, в фонтане... Утром мы брали с собой на прогулку в компанию хозяйскую овчарку. Баварцы так подружились с ней, что владелец отеля при расставании сказал: "Она будет скучать по вам..."

прованс прованс прованс

Отель в Жемено удачен и своим расположением: в получасе езды на северо-запад - Экс-ан-Прованс, культурная столица Прованса (город, основанный в 120 году до нашей эры с волшебной атмосферой в любое время года, который особенно хорош по субботам благодаря прекрасному Marche, почти не уступающему Аптскому).

Буквально 60 км на север от Экса - и попадаешь в лавандовый рай Валенсоля(карта лавандовых полей Прованса (www.beyond.fr/map/lav_map.html)) В 30 км на западе от Жемено - Марсель с буайбесом, в 15 км на юг - очаровательный приморский Касси (откуда можно взять катер и пройтись по каланкам с ветерком), там же начинается захватывающая дух Route des Cretes La Ciotat Cassis - дорога над каланками... В общем, вокруг Жемено так много всего вдохновляющего, что лучшим решением будет просто остаться там жить. Эх...

прованс прованс прованс прованс прованс прованс

Конечно, взгляда на каланки сверху нам оказалось недостаточно. Они манили мультяшно-сказочным аквамарином волн и слепящей белизной известняковых скал... В голове крутилась фраза, вычитанная где-то в интернете еще зимой и загипнотизировавшая нас: "Добраться до каланков можно двумя способами: пешком по скалам или на прогулочном катере из старых портов Марселя, Касси и Сиота". Невыносимо хотелось добраться хоть как нибудь, в порыве романтичности выбираем катер. Le massif des Calanques простирается от Марселя до Касси. На сайте Le Parc National des Calanques читаем, что "Скалы Каланок имеют осадочное происхождение: известняк сформировался в нижней части теплого моря в мезозое (юрский и меловой период) путем химического преобразования осадочной породы (до нескольких сотен метров) и фрагментов раковин и морских скелетов микроорганизмов. Пики белых скал падают отвесно в море, окруженные сосновыми лесами, образуя небольшие бухты с узкой и иногда недоступной с суши полосой пляжей."
Наш кэп Патрик совсем не говорит по-английски, но нас это не пугает. Рано утром приезжаем, паркуемся (потом мест не будет) и лениво завтракаем в прибрежном кафе Касси. Пешком добираемся до места встречи и все вшестером ждем Патрика и морского путешествия. Хардя слегка мандражит и шепотом напоминает о своей морской болезни, Гапчик по-дружески его утешает...

прованс прованс прованс

Конечно, при здравом рассуждении, прогулка с собаками на катере по морю это авантюра. Особенно учитывая тот факт, что Хардя и от машины-то не в восторге. Но наши баварские гончие в очередной раз поразили своей стойкостью, храбростью и готовностью пойти за хозяином решительно куда угодно!

прованс прованс прованс

Прогулка получилась с элементами робинзонады: дойдя до первой бухты, часть мореплавателей (включая идейного вдохновителя поездки) почувствовала, что волн за бортом как-то слишком много... Короткий заплыв прямо с катера не облегчил положения - количество волн по-прежнему превышало допустимые показатели. Кое-кто мысленно пересчитал и вспомнил по имени всех съеденных за легким обедом в прибрежном ресторанчике маленьких рыбок... Пришла идея взять кое-какие вещи и сплавать на пляж - отдохнуть на суше и адаптироваться к счастью участия в морской прогулке. Катер мог подойти к берегу не ближе, чем на 150-200 м. Попросили у кэпа непромокаемый мешок, загрузили туда пару полотенец, бутылку воды, солнцезащитный крем и шлепки. Первыми нырнули мы с Хардем. Было очень интересно, поплывет ли собака от катера в никуда - берег в волнах с высоты собачьей морды был не слишком читаем, игрушек нет, путь не близкий. Как объяснить, зачем мы плывем? Но Хардя мужественно и крайне сосредоточенно греб рядом. Довольные собой, мы вылезли из воды. Обернулись - плывет хозяин Харди и ... все. Наших друзей нет, катера тоже (????) Оказалось, отдельным членам нашей команды стало совсем не по себе и лучшим решением был признан возврат в порт. Что мы имеем? Жаркий полдень (около 14:00), отвесная скала, крохотный пляжик без квадратного сантиметра тени, доступный только с моря, и лазурная бухта. Да, еще полотенце, литр питьевой воды в бутылке, солнцезащитный крем и шлепки! На одном из уступов скалы нашли небольшую нишу на возвышении с метровой тенью. Подняли пса и запихнули в эту нишу. Он все понял, спрятался в тень и не отсвечивал. Где-то через час безмятежного отдыха на берегу, сопровождаемого выискиванием взглядом на скале тропинок наверх (вдруг за нами не вернутся??) и успокоительными мыслями о том, что бронировали мы катер через отель и кэп не дурак портить себе репутацию исчезновением, вернулся Патрик! Приключение продолжается - теперь задача баварской гончей - зайти в море и плыть ОТ берега те же 150-200 м, а там как-то забраться по узкой ступеньке на борт качающегося на волнах катера. Объяснила собаке, что иначе мы домой никак не попадем, и поплыли. Героическое животное первым добралось до катера и с помощью кэпа забралось на борт. Как ни странно, после этой вылазки морская болезнь у всех отступила и мы в восторге летали по каланкам на бешенной скорости со шлейфом брызг, подлетая на волнах! Заходили в порт Касси - с воды он великолепен, с привкусом персиков и розового вина...
(Карта каланок: marvellous-provence.com/other-places/towns/cassis/calanques
Национальный парк Каланки: calanques-parcnational.fr)

прованс прованс

Неприлично гедонистически приятно после адреналина, жары, ярчайшего солнца и морской соли нырнуть в расслабляющую мягкую тень платанов Жемено, выпить стаканчик послеполуденного пастиса со льдом, плавно перейдя к вечернему Шатонеф-дю-Пап под прекрасный ужин в замечательной компании...

прованс прованс прованс прованс

Шесть дней в Провансе растворились во впечатлениях, пора начинать обратный путь.. Не давая места мыслям об окончании отпуска, мы на каждый день припасли приятные сюрпризы. Первый из них - картезианский монастырь в Италии Certosa di Pavia (certosadipavia.com), основанный в 1390 году герцогом Милана Джан Висконти. Подъехали к самому закрытию, что оказалось большим плюсом - мы были практически в одиночестве. Тишина, полумрак и пробивающиеся лучи послеполуденного солнца идеально раскрыли действительно уникальное место - удивительно фактурное, цельное и художественно прекрасное... Фотографировать внутри запрещено, а все самое сокровенное - именно там.
Буквально в 20 шагах от стен монастыря мы наткнулись на местный деревенский бар, который ради вечернего матча Италия-Уругвай в рамках Чемпионата мира по футболу превратился в спорт-бар. Где-нибудь в другой стране такое соседство сочли бы неприемлемым, но в Италии еда, религия и футбол сосуществуют вполне органично! Возможность посмотреть матч с участием Италии в компании итальянцев - как можно устоять? Находим места для себя и для собак и приобщаемся к эмоциональному действу!

чертоза ди павия чертоза ди павия италия

До места ночевки этого дня на озере Комо мы добрались уже в десятом часу вечера, голодные, как собаки. Уютный небольшой отель на 9 номеров, отличный ресторан с радующей взгляд винотекой. Нас накормили даже в столь поздний час, собаки мирно спали под столом. С утра вышли гулять и обнаружили умопомрачительный вид... А собаки были безмерно рады свежей сочной траве, туманному лесу и пешеходной тропе.

озеро Комо озеро Комо озеро Комо

От места нашей ночевки на Комо (Argegno) до границы со Швейцарией - всего 60 км горных серпантинов. Сегодня у нас в планах заехать в Беллинцону - город трех замков (Castelgrande, Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro), основанный во времена древнего Рима и включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. Покупаем виньетки на полгода на крохотной заправке, примостившейся на очередном горном серпантине на границе с Италией, торжественно синхронно клеим их на окна машин в сугубо отведенном для этого месте и - вперед, к горам, замкам и облакам!

Швейцария, Беллинцона Швейцария, Беллинцона Швейцария, Беллинцона Швейцария, Беллинцона

Швейцария прекрасна! Практически весь путь с юга на север за окном автомобиля открыточные виды - прозрачные озера, троллевые горы и эльфовые леса. Думаем, что просто необходимо сюда вернуться - на термальные источники, горные походы и ... ну просто вернуться! Пару раз попали в существенные пробки (что немного охладило наш восторг от Швейцарии) - около Цюриха и на въезде в очередной туннель. На место ночевки, в городок у белых скал Эссинг в Баварии (на родине наших собак и автомобилей), приехали уже часов в 11 вечера. По телефону предупредили об опоздании и попросили оставить нам хоть что-нибудь на ужин. На открытом ресепшене нас ждали ключи, а в номере - более чем питательный и вкусный ужин с изумительным пивом из местной пивоварни (утром владельцы отеля получат от нас комплименты!). В этом месте мы уже останавливались почти два года назад, во время поездки в Германию. Утром Хардя повел всех гулять знакомыми местами вдоль канала - ловить уток и пугать лебедей. Практически на второй минуте прогулки он уже плыл поздороваться с утками.

Эссинг, Германия Эссинг, Германия бавария бавария

Идея следующего дня была проста и сентиментальна - баварской гончей Гапчу предстояло вернуться на малую родину в Польшу и встретиться с "первой мамой" - заводчицей Джоанной Вишневской (питомник Airgialla). Гнездо Гапчу - недалеко от восточной границы Германии. Дороги в Германии отличные, быстро добираемся почти до места, по дороге заезжаем в городок Баутцен. Внешне он довольно обычный рыжечерепичный с брусчатыми мостовыми германский город, с достопримечательностью в виде замка Ортенбург X века, но у него есть и грустная история времен Второй мировой войны...
Ничего особенного от встречи с Джоанной мы не ожидали (все-таки, по большому счету, совершенно посторонний человек), но тем приятней было ошибиться! Нас приняли в уютном доме Джоанны, как родных - и замечательный открытый и светлый муж Петр, и скромные плюшевые щенки (брат и сестра еще одного московского баварца - Harry Airgialla), и взрослые собаки - Darren, Akron, Axa! Был потрясающий ужин, и торт, и настроение! И как прекрасный фон для всего этого действа - тонкий профиль старой школы в лучах заката, прямо во дворе дома. Баварские гончие действительно объединяют! Достойное завершение поездки... Спасибо, Джоанна и Петр!

poland poland airgialla poland

Оставался один день, чтобы добраться до границы Польши и Беларуси и - домой! Вот так случайная идея совместной поездки в отпуск, казавшаяся абсурдной и нереалистичной, превратилась в головокружительный от впечатлений отпуск в крайне приятной компании! Огромное спасибо за это нашим друзьям - Свете, Жене и Гапчу!