Календарь РКФ интернациональных, национальных охотничьих состязаний и испытаний на 2017

Правила и нормативы проведения испытаний и состязаний,
получения рабочих дипломов

Видео

Видео с тренировкой щенка баварской горной гончей. Начинающий охотник Бостон Амулет Соул (2 месяца) всего две недели назад приехал в дом к своему хозяину Александру Василевскому, но уже успешно учится искать и подавать "дичь". Подробнее про тренировку читаем здесь.

Видео Александра Василевского с обучением щенка баварской горной гончей работе по кровяному следу. Баварке Ильде 6 месяцев.

Почти полуторачасовой фильм Словацкого клуба по обучению баварской горной гончей работе по кровяному следу.

Видео Александра Василевского с обучением баварской горной гончей послушанию и работе по кровяному следу. Баварке Ильде 10 месяцев.

РАБОТА И ОТДЫХ

Охота и натаска баварской горной гончей (гончей по кровяному следу)



Отчет-размышление с охотничьих состязаний

26 апреля Баварские гончие Gareth Airgialla (Гапчу) и Goddesshant Diethard (Харди) приняли участие в Чемпионате России по вольерному кабану и барсуку. 23 собаки по каталогу. Эксперты: Мишанова Н.Б., Царева В.Ю., Бельтюков В.В. Вольерный барсук - Goddesshant Diethard 3 место и диплом III степени, 70 баллов! Gareth Airgialla - диплом III степени, 5 место. Вольерный кабан - оба баварца диплом III степени (кабан ушел в болото по колено, собакам реально сложно было работать). Напоследок сходили на кровяной след, Gareth Airgialla - диплом II степени! Goddesshant Diethard - диплом III степени.
Мероприятие получилось очень насыщенным как для собак, так и для их хозяев. Все происходящее действо вызвало массу размышлений, которые мы попытались резюмировать...

натаска баварских гончих

Мысль 1. Надо понимать, что собаке необходимо время для адаптации к работе в лесу. Собака не должна быть уставшей и деконцентрированной. Например, Хардя обычно путешествует в машине в боксе, а в этот раз они с Гапчу ехали просто в гамаке на заднем сиденье. Хардя всю дорогу 2,5 часа нервничал и не находил себе места. Это не лучшее начало для подобных мероприятий. Идеальный вариант - приехать на притравочную станцию накануне, переночевать и с утра выйти работать.
Мысль 2. Харди и Гапчу, как и большинство баварцев в России - городские собаки с соответствующей подготовкой (абсолютное послушание, постоянный ориентир на хозяина). При работе на зверя они получают замечательный тренинг самостоятельности в принятии решений (на состязаниях хозяину запрещается давать команды и знаки собаке), разумной осторожности (надо уворачиваться от атак), здорового боевого азарта и смелости (трусость и нерешительность являются породными пороками у баварских гончих)! Глядя на работу собак, понимаешь, что участие в подобных "бескровных", по сути, спортивных мероприятиях - замечательная альтернатива охоте для сохранения породных качеств собаки!
Надо сказать, что судья состязаний с удовольствием отметила именно мастерство и техничность работы баварских гончих! Конечно, на реальной охоте кабан и барсук - это "профиль" лаек, баварцы не должны делать хваты и проявлять чрезмерную агрессивность. Как сказал наш эксперт по разделу "Охота" Александр Василевский: "Для наших баварцев вольерный кабан и барсук - это тренировка (выпустить пар) и сохранение инстинкта."
Мысль 3. Так получилось, что когда подошла очередь баварцев идти на кабана, зверь ушел в огромную болотообразную лужу и не собирался оттуда выходить. А городские баварские гончие, в большинстве своем, особы эстетствующие, грязи не вносят и стараются ее обходить! Охотничий азарт оказывается выше приобретенного эстетства, собаки лезут в болото и работают по кабану! Опять же хороший тренинг, собака не должна обходить "крепкие места", баварцы должны работать в любых условиях.
Мысль 4. Естественно, после такого эмоционального выброса (кабан и барсук) собаки были уже утомлены, но мы решили испытать их выносливости нагрузить "по полной". В 6 часов вечера выбрались на кровяной след. Гапчу отработал на диплом II степени, его "нордический" темперамент помог грамотно распределить силы. Хардя отлично шел на поводке, эксперты предложили отпустить с поводка, чтобы попробовать сдать на диплом I степени. Но тут злую роль сыграла городская привычка - для Харди отпуск с поводка означает команду "гулять". Вот собака и пошла гулять - прямиком к шкуре! Так что мысль 4 в том, чтобы сначала научить собаку ходить по кровяному следу на поводке, чтобы она поняла суть процесса от начала до конца, а потом уже пробовать без поводка (отпуская на начале следа).
Мысль 5. Присутствующих на состязаниях поразило спокойствие и доброжелательность баварских гончих вне вольеров с дикими животными - они единственные среди всех собак все время нашего пребывания на притравочной станции бегали без поводков, активно со всеми знакомились. Большинство собак, работающих по зверю, агрессивны к другим животным, а иногда и к людям.

баварские гончие

Мысль 6. Еще одна хвалебная ода баварцам. После состязаний Хардя поехал в гости к Гапчу. Там живет замечательный кот Ластик. Ластик не дичь, его жрать нельзя. Хардя сказал: "Хорошо, тогда дайте мне его, тепленького, пушистенького - я с ним пойду спать!" Гапчу тоже спокойно делил миску и лежак с Хардей. Утром поехали на конюшню - на лошадей нельзя не только нападать, но и гавкать! Не вопрос, собака молча бегала и изучала жителей конюшни.

К чему все эти мысли? Если мы хотим видеть рядом умную, адекватно реагирующую на различные сложные ситуации собаку - ей просто необходимы психические и физические нагрузки! В баварской гончей заложен колоссальный потенциал, развивая который получаешь огромное удовольствие от общения с собакой! Занимайтесь с баварцами - они могут больше!