Календарь РКФ интернациональных, национальных охотничьих состязаний и испытаний на 2017

Правила и нормативы проведения испытаний и состязаний,
получения рабочих дипломов

Видео

Видео с тренировкой щенка баварской горной гончей. Начинающий охотник Бостон Амулет Соул (2 месяца) всего две недели назад приехал в дом к своему хозяину Александру Василевскому, но уже успешно учится искать и подавать "дичь". Подробнее про тренировку читаем здесь.

Видео Александра Василевского с обучением щенка баварской горной гончей работе по кровяному следу. Баварке Ильде 6 месяцев.

Почти полуторачасовой фильм Словацкого клуба по обучению баварской горной гончей работе по кровяному следу.

Видео Александра Василевского с обучением баварской горной гончей послушанию и работе по кровяному следу. Баварке Ильде 10 месяцев.

РАБОТА И ОТДЫХ

Охота и натаска баварской горной гончей (гончей по кровяному следу)



Рабочие сертификаты по охотничьим дисциплинам

натаска баварских гончих

Для собак охотничьих пород дисциплины делятся на специализированные (профильные) и не специализированные (непрофильные). По профильным дисциплинам определенные породы могут получить Международный сертификат, по непрофильным – только внутренний сертификат РКФ. На специализированные испытания допускаются только те породы, для которых они предназначены. Для получения внутреннего сертификата количество балов не оговаривается, оно не должно быть ниже существующих нормативов по виду (количество баллов не меньше, чем для получения диплома 3 степени).
На сегодняшний день в Положении РКФ "О правилах присвоения титула "Чемпион России по рабочим качествам" баварская горная гончая не указана в Списке пород и профильных дисциплин, определяющем, собаки какой породы могут получить соответствующие рабочие сертификаты. На наш запрос о возможности внесения изменений в данное Положение получен ответ от РКФ, что наши пожелания учтут, но в процесс внесения изменений не быстрый. Сертификаты по кровяному следу нам все-таки выдают, в силу принадлежности к секции 2 Группы 6 Номенклатуры FCI "следовые гончие, которые охотятся на поводках".

Кровяной след – профильная дисциплина только для гончих по кровяному следу. Остальные породы, допускаемые правилами к испытаниям, могут получить по кровяному следу только внутренний сертификат РКФ. Во временном сертификате должно быть указано проводились испытания на поводке или без поводка. К испытаниям в искусственной или естественной норе допускаются только таксы и норные терьеры, для которых это профильная дисциплина. Собаки охотничьих пород, допускаемые соответствующими правилами и нормативами к испытаниям по кровяному следу, подсадному кабану, вольерному барсуку, водоплавающей птице, могут получить внутренний сертификат РКФ по данным видам. Минимальные квалификационные требования к допуску собак на состязания с присуждением титулов CACT или CACIT определяются положением данных состязаний и «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» (утверждены Президиумом РКФ 18 февраля 2010 года). У судьи, который принимает испытания (соревнования, состязания) в судейском листе должны быть открыты те виды служб, которые он судит. Судья и организатор на одних испытаниях (состязаниях, соревнованиях) не может быть одним и тем же лицом.
(Положение РКФ о правилах присвоения титула "Чемпион России по рабочим качествам" http://rkf.org.ru)

РКФ. Правила испытаний охотничьих собак
по кровяному следу.
Общие положения и техническая часть.

Испытания и состязания собак, работающих по кровяному следу (фарберов) проводятся в лесу по чернотропу.
В испытаниях могут принимать участие собаки, достигшие годовалого возраста, в состязаниях - имеющие дипломы по этому виду работы. Испытания проводятся по кровяному следу трехчасовой давности, состязания - по следу 10 - 12-ти часовой давности.
В полевых испытаниях по одному кровяному следу испытывается не более трех собак. В состязаниях каждой собаке прокладывается отдельный кровяной след.
На полевых испытаниях время работы одной собаки определяется судейской комиссией. На состязаниях устанавливается не более 30 минут.
Если собака в течение 2 минут не интересуется кровяным следом и не идет по нему, то с испытаний снимается.
Собака снимается с испытаний без присвоения диплома, если она рвет в конце кровяного следа найденного битого зверя без отдачи голоса. Собака может вести поиск как свободно, так и на поводке. Если собака весь след проходит на поводке и при хорошей работе, то она получает диплом не выше II степени.
Перед началом испытаний ведущий обязан предупредить комиссию, каким способом собака делает доклад: оповещает лаем или возвращается к ведущему. При работе на поводке доклад не требуется. Послушание собаки проверяется перед началом испытаний на позывистость, хождение у ноги, исполнение команд ведущего.
Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусственного следа на испытаниях- 500 метров. След должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя (кабана или косули). Туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой. Один след от другого прокладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его прохождения. Эти затесы позволяют судьям контролировать правильность работы собаки. На один след расходуется 1/4 литра кровяной смеси, состоящей в соотношении 1:1 из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы. Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в конце реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.
За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пускают свободно. Длина поводка должна быть около 5 метров. Поводок пропускается между ног собаки, чтобы не давил и не мешал движению.
Ведущему запрещается следить за направлением затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направление собаки согласно затесам за первое предупреждение судьи с оценок работы собаки в показателях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного предупреждения собака с испытаний снимается. Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается с собакой к началу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, баллы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чутье» и «поиск» снижаются на 5 баллов. В состязаниях любое повторение следа не разрешается.
Для оценки поведения собаки, ведущей поиск свободно, один из членов судейской комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы собака не могла его видеть или чувствовать). Наблюдатель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу.
( http://rkf.org.ru/documents/rules.html )