Календарь РКФ интернациональных, национальных охотничьих состязаний и испытаний на 2017

Правила и нормативы проведения испытаний и состязаний,
получения рабочих дипломов

Видео с баварской гончей

Наш консультант
профессиональный охотник, владелец баварских гончих Александр Василевский (Беларусь, г. Воложин)

20.10.2014 Видео А. Василевского - работа по кровяному следу с баварской горной гончей Бостон, 10 месяцев.

Тренировка щенка баварской горной гончей. Начинающий охотник Бостон Амулет Соул (2 месяца) всего две недели назад приехал в дом к своему хозяину А. Василевскому, но уже успешно учится искать и подавать "дичь". Подробнее про тренировку читаем здесь.

Обучение щенка баварской горной гончей работе по кровяному следу. Баварке Ильде 6 месяцев.

Почти полуторачасовой фильм Словацкого клуба по обучению баварской горной гончей работе по кровяному следу.

Обучение баварской горной гончей послушанию и работе по кровяному следу. Баварке Ильде 10 месяцев.

Охота и натаска баварской горной гончей (гончей по кровяному следу)


гончая по кровяному следу натаска гончей по кровяному следу натаска баварской гончей

Специфика использования баварской горной гончей в охоте определяется уже самим ее названием. Наиболее точным описанием породы (если дословно переводить с немецкого Bayerischer Gebirgsshweisshund) является "Баварская горная гончая по кровяному следу".
Официальное название баварской горной гончей по номенклатуре FCI: Bavarian mountain scenthound.
Приставка "scent" означает, что гончая данного вида охотится на зверя, ориентируясь, в первую очередь, на запах (след) зверя, а не на его видимость. Собаки группы Scenthound, как правило, имеют одни из самых чувствительных носов среди собак. Большинство из этих пород имеют длинные, поникшие уши. Одна из теорий гласит, что эта черта помогает "собирать" запахи из воздуха и задерживать его у морды собаки. Они также имеют широкие ноздри и большую носовую полость, для лучшего распознавания запаха. Лучшие собаки могут учуять след, даже если зверь пересекал водоемы и если след остывший. Специализация баварской горной гончей – поиск по кровяному следу при охоте на косулю, благородного оленя, лося, муфлона, лань.

баварская гончая словакия

С баварцами ходят и на загонную охоту, и на зайца, и на утку, показывая результативные охоты, которые приносят хозяину удовольствие, но это не их профиль, собаки могут допускать погрешности. В работе по зверю баварцы активны, настойчивы и обладают выраженным самостоятельным мышлением. Несмотря на то, что собака работает очень независимо, она очень ориентирована на хозяина, и на охоте составляет с ним единое целое. Особенность телосложения - средний размер, хорошо развитая мускулатура, удлиненное тело, крепкий костяк, сильные задние лапы позволяют очень результативно работать в условиях горной местности. Собаки отличаются выносливостью и устойчивой нервной системой, способны к длительным значительным нагрузкам.



Школа юного охотника. Обучение щенка баварской гончей

Занятия, позволяющие развить породные способности - активный поиск чего-либо или кого-либо (желательно с преодолением препятствий), пользуются успехом у баварцев в любом возрасте. Это может быть поиск по запаху (развивает так называемое "верхнее чутье"), трекинг (поиск по следу), поиск какого-либо предмета по его названию (тренировка памяти) или знакомого человека по имени. Занятия можно дополнять элементами управляемого движения - по направлению руки, со словесными командами "налево", "направо", "вперед", "нет", "стоп", "ищи". Очень полезно научить выбирать предложенный Вами способ преодоления препятствия: "барьер" или "ползи". Бывают ситуации, когда человеку в высоты роста виднее более безопасный путь, и таким образом можно легко управлять поведением собаки.

баварская гончая натаска

Команда "Голос!". Обучение команде несложное - самое главное придумать способ спровоцировать собаку на лай: подразнить чем-нибудь вкусным, любимой игрушкой и т.д. (для некоторых собак эффективно обучение подражанием - найдите дружественного мудрого пса, уже овладевшего нужной командой, попросите его продемонстрировать навыки и похвалите за результат на глазах у Вашей собаки). Как только собака начала лаять, быстро закрепите эффект - несколько раз произнесите команду "Голос!", очень активно похвалить и дать этот самый кусок вкусности или игрушку. Команда должна выполняться из любого положения (сидя, стоя, в движении).

Еще одна специфическая команда - "Подай!". Учите подавать разные предметы и делать это аккуратно, не сжимая зубов. Пригодится как в повседневной жизни (мы часто используем нашего баварца, как посыльного - например, собрались гулять, надели обувь, вспомнили, что что-то забыли взять. Отправляете полезного баварца жестом в нужное направление и просите "Подать" вещь), так и на охоте.

Обучение и натаска баварской горной гончей

Автор: Александр Василевский
Я пользуюсь лично такой методикой дрессировки и натаски и она не давала сбоя.
Натаскивать баварца и прививать интерес к охоте начинаю с детства, «знакомлю» его со шкурой, копытами, лапками и т.п. (с 1,5 месяцев).
В возрасте 4 месяцев, после прохождения курса профилактических прививок, щенка можно начинать учить работать по следу: как по «потаску» (когда шкура убитого зверя протаскивается по земле), так и по кровяному следу. Кровяной след лучше прокладывать по чернотропу, но и зимой времени терять не стоит. Каждую тренировку нужно усложнять: добавлять поворотов, петель, препятствий на трассе; уменьшать углы поворотов; увеличивать выдержку следа (время, которое прошло после прокладки следа) и т.д. Протяженность следа доводится до километра (и более), периодически делаются места для лежки зверя (место обильно поливается кровью).
Добейтесь от собаки "доклада": что бы она, найдя шкуру и т.п. вернулась к Вам. Потом уже переходите к тренировкам подачи голоса. Возможно, щенок уже при первых тренировках будет подавать голос, когда найдет шкуру (что очень похвально), но доклад также необходим. Зачастую при поиске зверя (когда он лег далеко) услышать голос собаки невозможно, особенно при ветре и других неблагоприятных погодных условиях.
Баварец, как и любая рабочая охотничья собака, должен часто бывать в лесу (не только во время тренировок), чтобы для него это стало привычным. Прежде, чем ставить собаку на след, надо дать ему время побегать, «охладить азарт».
В возрасте 9 месяцев собак уже можно брать с собой в угодья, как на натаску по стреляному зверю (но только не по кабану), так и на реальную охоту. Пускать баварцев на раненого кабана крайне нежелательно. Для этого есть лайки, ягдтерьеры. Как мне кажется, баварцы больше должны работать по своему прямому предназначению, по "красному" зверю: косуля, олень, лось. С баварцами ходят и на загонную охоту, и на зайца, и на утку. Так вот я вижу, что они работают, но это не их профиль, собаки допускают много погрешностей, хотя есть и результативные охоты, которые приносят хозяину удовольствие.
Тренировка выглядит примерно так: охотник стреляет зверя, он ложится, отбежавшись метров 20-50, а может и ляжет на месте (сразу после выстрела). Выпускаем собак и идем к охотнику, подходим к месту, где стоял зверь, что бы собаки могли осмотреть убитого зверя (если он лег на месте), познакомиться с запахом, присутствовать при разделке туши. Если зверь ушел раненый, у собак будет «живой» опыт поиска по кровяному следу. С каждой тренировкой результат улучшается. Со временем можно переходить на тренировки ночью.
Есть распространенное мнение, что если Вы воспитываете рабочую гончую, нельзя разрешать ей во время прогулок мышковать, рыть норы и т.д. Мое мнение, если собака рабочая, никакое мышкование этого не испортит, так как время прогулки - это одна ситуация, собака отдыхает и может мышковать, а на охоте - совсем другая: собака «на работе» и ее цель: добыть зверя. Главное (поскольку собака - это стайное животное), в ходе воспитания Ваша гончая должна понять, что вожак стаи - хозяин и она должна стараться делать так, как он хочет. Если этого понимания у собаки нет, подарите этого несостоявшегося охотника в квартиру, на диван, смотреть телевизор!

Пример: видео Александра Василевского с тренировкой щенка баварской горной гончей Бостон Амулет Соул (2 месяца).
Алгоритм занятия: Для обучения нужен предмет с характерным запахом - здесь выбран кусочек оленьей шкуры.
Сначала вызываем интерес у щенка к предмету - даем понюхать, поиграть, попробовать на зуб.
Кидаем шкурку - просим "Подай" - хвалим за подачу в руки (второй вариант - бросить предмет у ног).
Когда интерес проявлен и щенок понял, что от него требуется схватить шкурку и принести хозяину, усложняем задачу.
Закрываем щенка в другой комнате (в будущем, при развитии навыков выдержки, можно будет не закрывать дверь в комнату, а просто дать команду "сидеть" или "лежать"), прячем шкурку (можно прежде, чем спрятать, протащить ее пару метров по полу для имитации "следа"). Не прячьте предмет в тех местах, куда бы Вы не хотели, чтобы щенок залезал (например, на стол).
Зовем щенка, даем команду "ищи" и (если формировали след) "след", показывая на пол.
Когда предмет найден, тут же просим "Подай", не позволяя его трепать.
Энергично хвалим и кормим вкусностями!

Пример: видео Александра Василевского с обучением щенка баварской горной гончей работе по следу (след прокладывался потаском (мерзлая шкура оленя)).