Специфика охоты с баварской гончей
Подготовка к работе по кровяному следу

баварская горная гончая

Специфика использования баварской горной гончей в охоте определяется уже самим ее названием. Наиболее точным описанием породы (если дословно переводить с немецкого Bayerischer Gebirgsshweisshund) является "Баварская горная гончая по кровяному следу".
Официальное название баварской горной гончей по номенклатуре FCI: Bavarian mountain scenthound.
Приставка "scent" означает, что гончая данного вида охотится на зверя, ориентируясь, в первую очередь, на запах (след) зверя, а не на его видимость. Собаки группы Scenthound, как правило, имеют одни из самых чувствительных носов среди собак. Большинство из этих пород имеют длинные, поникшие уши. Одна из теорий гласит, что эта черта помогает "собирать" запахи из воздуха и задерживать его у морды собаки. Они также имеют широкие ноздри и большую носовую полость, для лучшего распознавания запаха. Лучшие собаки могут учуять след, даже если зверь пересекал водоемы и если след остывший. Специализация баварской горной гончей – поиск по кровяному следу при охоте на косулю, благородного оленя, лося, муфлона, лань.

гончая по кровяному следу словакия

С баварцами ходят и на загонную охоту, и на зайца, и на утку, показывая результативные охоты, которые приносят хозяину удовольствие, но это не их профиль, собаки могут допускать погрешности. В работе по зверю баварцы активны, настойчивы и обладают выраженным самостоятельным мышлением. Несмотря на то, что собака работает очень независимо, она очень ориентирована на хозяина, и на охоте составляет с ним единое целое. Особенность телосложения - средний размер, хорошо развитая мускулатура, удлиненное тело, крепкий костяк, сильные задние лапы позволяют очень результативно работать в условиях горной местности. Собаки отличаются выносливостью и устойчивой нервной системой, способны к длительным значительным нагрузкам.
Правила охоты и нахождения с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях утверждены приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477.

Наверх

Отчет-размышление с охотничьих состязаний

натаска баварских гончих

26 апреля Баварские гончие Gareth Airgialla (Гапчу) и Goddesshant Diethard (Харди) приняли участие в Чемпионате России по вольерному кабану и барсуку. 23 собаки по каталогу. Эксперты: Мишанова Н.Б., Царева В.Ю., Бельтюков В.В. Вольерный барсук - Goddesshant Diethard 3 место и диплом III степени, 70 баллов! Gareth Airgialla - диплом III степени, 5 место. Вольерный кабан - оба баварца диплом III степени (кабан ушел в болото по колено, собакам реально сложно было работать). Напоследок сходили на кровяной след, Gareth Airgialla - диплом II степени! Goddesshant Diethard - диплом III степени.
Мероприятие получилось очень насыщенным как для собак, так и для их хозяев. Все происходящее действо вызвало массу размышлений, которые мы попытались резюмировать...

Мысль 1. Надо понимать, что собаке необходимо время для адаптации к работе в лесу. Собака не должна быть уставшей и деконцентрированной. Например, Хардя обычно путешествует в машине в боксе, а в этот раз они с Гапчу ехали просто в гамаке на заднем сиденье. Хардя всю дорогу 2,5 часа нервничал и не находил себе места. Не лучшее начало для подобных мероприятий. Идеальный вариант - приехать на притравочную станцию накануне, переночевать и с утра выйти работать.
Мысль 2. Харди и Гапчу, как и большинство баварцев в России - городские собаки с соответствующей подготовкой (абсолютное послушание, постоянный ориентир на хозяина). При работе на зверя они получают замечательный тренинг самостоятельности в принятии решений (на состязаниях хозяину запрещается давать команды и знаки собаке), разумной осторожности (надо уворачиваться от атак), здорового боевого азарта и смелости (трусость и нерешительность являются породными пороками у баварских гончих)! Глядя на работу собак, понимаешь, что участие в подобных "бескровных", по сути, спортивных мероприятиях - замечательная альтернатива охоте для сохранения породных качеств собаки!
Надо сказать, что судья состязаний с удовольствием отметила именно мастерство и техничность работы баварских гончих! Конечно, на реальной охоте кабан и барсук - это "профиль" лаек, баварцы не должны делать хваты и проявлять чрезмерную агрессивность. Как сказал наш эксперт по разделу "Охота" Александр Василевский: "Для наших баварцев вольерный кабан и барсук - это тренировка (выпустить пар) и сохранение инстинкта."
Мысль 3. Так получилось, что когда подошла очередь баварцев идти на кабана, зверь ушел в огромную болотообразную лужу и не собирался оттуда выходить. А городские баварские гончие, в большинстве своем, особы эстетствующие, грязи не вносят и стараются ее обходить! Охотничий азарт оказывается выше приобретенного эстетства, собаки лезут в болото и работают по кабану! Опять же хороший тренинг, собака не должна обходить "крепкие места", баварцы должны работать в любых условиях.
Мысль 4. Естественно, после такого эмоционального выброса (кабан и барсук) собаки были уже утомлены, но мы решили испытать их выносливости нагрузить "по полной". В 6 часов вечера выбрались на кровяной след. Гапчу отработал на диплом II степени, его "нордический" темперамент помог грамотно распределить силы. Хардя отлично шел на поводке, эксперты предложили отпустить с поводка, чтобы попробовать сдать на диплом I степени. Но тут злую роль сыграла городская привычка - для Харди отпуск с поводка означает команду "гулять". Вот собака и пошла гулять - прямиком к шкуре! Так что мысль 4 в том, чтобы сначала научить собаку ходить по кровяному следу на поводке, чтобы она поняла суть процесса от начала до конца, а потом уже пробовать без поводка (отпуская на начале следа).
Мысль 5. Присутствующих на состязаниях поразило спокойствие и доброжелательность баварских гончих вне вольеров с дикими животными - они единственные среди всех собак все время нашего пребывания на притравочной станции бегали без поводков, активно со всеми знакомились. Большинство собак, работающих по зверю, агрессивны к другим животным, а иногда и к людям.

баварские гончие

Мысль 6. Еще одна хвалебная ода баварцам. После состязаний Хардя поехал в гости к Гапчу. Там живет замечательный кот Ластик. Ластик не дичь, его жрать нельзя. Хардя сказал: "Хорошо, тогда дайте мне его, тепленького, пушистенького - я с ним пойду спать!" Гапчу тоже спокойно делил миску и лежак с Хардей. Утром поехали на конюшню - на лошадей нельзя не только нападать, но и гавкать! Не вопрос, собака молча бегала и изучала жителей конюшни.

К чему все эти мысли? Если мы хотим видеть рядом умную, адекватно реагирующую на различные сложные ситуации собаку - ей просто необходимы психические и физические нагрузки! В баварской гончей заложен колоссальный потенциал, развивая который получаешь огромное удовольствие от общения с собакой! Занимайтесь с баварцами - они могут больше!

Наверх

Школа юного охотника

натаска гончей по кровяному следу

Занятия, позволяющие развить породные способности - активный поиск чего-либо или кого-либо (желательно с преодолением препятствий), пользуются успехом у баварцев в любом возрасте. Это может быть поиск по запаху (развивает так называемое "верхнее чутье"), трекинг (поиск по следу), поиск какого-либо предмета по его названию (тренировка памяти) или знакомого человека по имени. Занятия можно дополнять элементами управляемого движения - по направлению руки, со словесными командами "налево", "направо", "вперед", "нет", "стоп", "ищи". Очень полезно научить выбирать предложенный Вами способ преодоления препятствия: "барьер" или "ползи". Бывают ситуации, когда человеку в высоты роста виднее более безопасный путь, и таким образом можно легко управлять поведением собаки.

Команда "Голос!". Обучение команде несложное - самое главное придумать способ спровоцировать собаку на лай: подразнить чем-нибудь вкусным, любимой игрушкой и т.д. (для некоторых собак эффективно обучение подражанием - найдите дружественного мудрого пса, уже овладевшего нужной командой, попросите его продемонстрировать навыки и похвалите за результат на глазах у Вашей собаки). Как только собака начала лаять, быстро закрепите эффект - несколько раз произнесите команду "Голос!", очень активно похвалить и дать этот самый кусок вкусности или игрушку. Команда должна выполняться из любого положения (сидя, стоя, в движении).

Еще одна специфическая команда - "Подай!". Учите подавать разные предметы и делать это аккуратно, не сжимая зубов. Пригодится как на охоте, так и в повседневной жизни.

натаска баварских гончих

Натаска баварской горной гончей

Автор: профессиональный охотник, владелец баварских гончих Александр Василевский (Беларусь, г. Воложин)
Я пользуюсь лично такой методикой дрессировки и натаски и она не давала сбоя.
Натаскивать баварца и прививать интерес к охоте начинаю с детства, «знакомлю» его со шкурой, копытами, лапками и т.п. (с 1,5 месяцев).
В возрасте 4 месяцев, после прохождения курса профилактических прививок, щенка можно начинать учить работать по следу: как по «потаску» (когда шкура убитого зверя протаскивается по земле), так и по кровяному следу. Кровяной след лучше прокладывать по чернотропу, но и зимой времени терять не стоит. Каждую тренировку нужно усложнять: добавлять поворотов, петель, препятствий на трассе; уменьшать углы поворотов; увеличивать выдержку следа (время, которое прошло после прокладки следа) и т.д. Протяженность следа доводится до километра (и более), периодически делаются места для лежки зверя (место обильно поливается кровью).
Добейтесь от собаки "доклада": что бы она, найдя шкуру и т.п. вернулась к Вам. Потом уже переходите к тренировкам подачи голоса. Возможно, щенок уже при первых тренировках будет подавать голос, когда найдет шкуру (что очень похвально), но доклад также необходим. Зачастую при поиске зверя (когда он лег далеко) услышать голос собаки невозможно, особенно при ветре и других неблагоприятных погодных условиях.
Баварец, как и любая рабочая охотничья собака, должен часто бывать в лесу (не только во время тренировок), чтобы для него это стало привычным. Прежде, чем ставить собаку на след, надо дать ему время побегать, «охладить азарт».
В возрасте 9 месяцев собак уже можно брать с собой в угодья, как на натаску по стреляному зверю (но только не по кабану), так и на реальную охоту. Пускать баварцев на раненого кабана крайне нежелательно. Для этого есть лайки, ягдтерьеры. Как мне кажется, баварцы больше должны работать по своему прямому предназначению, по "красному" зверю: косуля, олень, лось. С баварцами ходят и на загонную охоту, и на зайца, и на утку. Так вот я вижу, что они работают, но это не их профиль, собаки допускают много погрешностей, хотя есть и результативные охоты, которые приносят хозяину удовольствие.
Тренировка выглядит примерно так: охотник стреляет зверя, он ложится, отбежавшись метров 20-50, а может и ляжет на месте (сразу после выстрела). Выпускаем собак и идем к охотнику, подходим к месту, где стоял зверь, что бы собаки могли осмотреть убитого зверя (если он лег на месте), познакомиться с запахом, присутствовать при разделке туши. Если зверь ушел раненый, у собак будет «живой» опыт поиска по кровяному следу. С каждой тренировкой результат улучшается. Со временем можно переходить на тренировки ночью.
Есть распространенное мнение, что если Вы воспитываете рабочую гончую, нельзя разрешать ей во время прогулок мышковать, рыть норы и т.д. Мое мнение, если собака рабочая, никакое мышкование этого не испортит, так как время прогулки - это одна ситуация, собака отдыхает и может мышковать, а на охоте - совсем другая: собака «на работе» и ее цель: добыть зверя. Главное (поскольку собака - это стайное животное), в ходе воспитания Ваша гончая должна понять, что вожак стаи - хозяин и она должна стараться делать так, как он хочет. Если этого понимания у собаки нет, подарите этого несостоявшегося охотника в квартиру, на диван, смотреть телевизор!

Пример тренировки щенка Александра Василевского с баварской горной гончей Бостон Амулет Соул (2 месяца).
Алгоритм занятия: Для обучения нужен предмет с характерным запахом - здесь выбран кусочек оленьей шкуры.
Сначала вызываем интерес у щенка к предмету - даем понюхать, поиграть, попробовать на зуб.
Кидаем шкурку - просим "Подай" - хвалим за подачу в руки (второй вариант - бросить предмет у ног).
Когда интерес проявлен и щенок понял, что от него требуется схватить шкурку и принести хозяину, усложняем задачу.
Закрываем щенка в другой комнате (в будущем, при развитии навыков выдержки, можно будет не закрывать дверь в комнату, а просто дать команду "сидеть" или "лежать"), прячем шкурку (можно прежде, чем спрятать, протащить ее пару метров по полу для имитации "следа"). Не прячьте предмет в тех местах, куда бы Вы не хотели, чтобы щенок залезал (например, на стол).
Зовем щенка, даем команду "ищи" и (если формировали след) "след", показывая на пол.
Когда предмет найден, тут же просим "Подай", не позволяя его трепать.
Энергично хвалим и кормим вкусным!

Наверх

Рабочие сертификаты по охотничьим дисциплинам

натаска баварских гончих

Для собак охотничьих пород дисциплины делятся на специализированные (профильные) и не специализированные (непрофильные). По профильным дисциплинам определенные породы могут получить Международный сертификат, по непрофильным – только внутренний сертификат РКФ. На специализированные испытания допускаются только те породы, для которых они предназначены. Для получения внутреннего сертификата количество балов не оговаривается, оно не должно быть ниже существующих нормативов по виду (количество баллов не меньше, чем для получения диплома 3 степени).
На сегодняшний день в Положении РКФ "О правилах присвоения титула "Чемпион России по рабочим качествам" баварская горная гончая не указана в Списке пород и профильных дисциплин, определяющем, собаки какой породы могут получить соответствующие рабочие сертификаты. На наш запрос о возможности внесения изменений в данное Положение получен ответ от РКФ, что наши пожелания учтут, но в процесс внесения изменений не быстрый. Сертификаты по кровяному следу нам все-таки выдают, в силу принадлежности к секции 2 Группы 6 Номенклатуры FCI "следовые гончие, которые охотятся на поводках".

Кровяной след – профильная дисциплина только для гончих по кровяному следу. Остальные породы, допускаемые правилами к испытаниям, могут получить по кровяному следу только внутренний сертификат РКФ. Во временном сертификате должно быть указано проводились испытания на поводке или без поводка. К испытаниям в искусственной или естественной норе допускаются только таксы и норные терьеры, для которых это профильная дисциплина. Собаки охотничьих пород, допускаемые соответствующими правилами и нормативами к испытаниям по кровяному следу, подсадному кабану, вольерному барсуку, водоплавающей птице, могут получить внутренний сертификат РКФ по данным видам. Минимальные квалификационные требования к допуску собак на состязания с присуждением титулов CACT или CACIT определяются положением данных состязаний и «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» (утверждены Президиумом РКФ 18 февраля 2010 года). У судьи, который принимает испытания (соревнования, состязания) в судейском листе должны быть открыты те виды служб, которые он судит. Судья и организатор на одних испытаниях (состязаниях, соревнованиях) не может быть одним и тем же лицом.
(Положение РКФ о правилах присвоения титула "Чемпион России по рабочим качествам" https://rkf.org.ru)

РКФ. Правила испытаний охотничьих собак
по кровяному следу.
Общие положения и техническая часть.

Испытания и состязания собак, работающих по кровяному следу (фарберов) проводятся в лесу по чернотропу.
В испытаниях могут принимать участие собаки, достигшие годовалого возраста, в состязаниях - имеющие дипломы по этому виду работы. Испытания проводятся по кровяному следу трехчасовой давности, состязания - по следу 10 - 12-ти часовой давности.
В полевых испытаниях по одному кровяному следу испытывается не более трех собак. В состязаниях каждой собаке прокладывается отдельный кровяной след.
На полевых испытаниях время работы одной собаки определяется судейской комиссией. На состязаниях устанавливается не более 30 минут.
Если собака в течение 2 минут не интересуется кровяным следом и не идет по нему, то с испытаний снимается.
Собака снимается с испытаний без присвоения диплома, если она рвет в конце кровяного следа найденного битого зверя без отдачи голоса. Собака может вести поиск как свободно, так и на поводке. Если собака весь след проходит на поводке и при хорошей работе, то она получает диплом не выше II степени.
Перед началом испытаний ведущий обязан предупредить комиссию, каким способом собака делает доклад: оповещает лаем или возвращается к ведущему. При работе на поводке доклад не требуется. Послушание собаки проверяется перед началом испытаний на позывистость, хождение у ноги, исполнение команд ведущего.
Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусственного следа на испытаниях- 500 метров. След должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя (кабана или косули). Туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой. Один след от другого прокладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его прохождения. Эти затесы позволяют судьям контролировать правильность работы собаки. На один след расходуется 1/4 литра кровяной смеси, состоящей в соотношении 1:1 из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы. Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в конце реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.
За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пускают свободно. Длина поводка должна быть около 5 метров. Поводок пропускается между ног собаки, чтобы не давил и не мешал движению.
Ведущему запрещается следить за направлением затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направление собаки согласно затесам за первое предупреждение судьи с оценок работы собаки в показателях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного предупреждения собака с испытаний снимается. Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается с собакой к началу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, баллы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чутье» и «поиск» снижаются на 5 баллов. В состязаниях любое повторение следа не разрешается.
Для оценки поведения собаки, ведущей поиск свободно, один из членов судейской комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы собака не могла его видеть или чувствовать). Наблюдатель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу.

Наверх