Профилактическая дегельминтизация собак



Практически у каждой собаки, живущей в городе, есть глисты - яйца гельминтов таятся в уличной пыли, в земле в парке или сквере, где Вы гуляете... Дегельминтизация - это комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов. В более широком смысле этот термин также означает освобождение от гельминтов не только человека и животных, но также и внешней среды (почвы, воды, продуктов питания и кормления и т.д.). Наличие глистов (многие виды которых опасны и для человека) у животных является паразитарным заболеванием.
У собак в основном встречаются два вида гельминтов: плоские и круглые. Плоские черви включают классы трематод - сосальщиков и цестод - ленточных червей; круглые черви представлены классом нематод. Соответственно, вызываемые ими заболевания - трематодозы, цестодозы и нематодозы. В процессе жизнедеятельности все гельминты выделяют токсические вещества, которые всасываются из кишечника в кровь и вызывают отравление организма. В наибольшей степени гельминтозам подвержены щенки, но наличие паразитических червей распространено и среди взрослых особей.
Для гельминтозов характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению естественной резистентности. В зависимости от основной задачи различают дегельминтизацию лечебную, которая проводится при возникновении заболевания, и дегельминтизацию профилактическую.
Частота обработок собак от паразитов осуществляется с учётом жизненного цикла паразита, региональной специфики (например, на Дальнем Востоке и в южных районах России и Европы больше вероятность заражения дирофляриозом), особенностей рациона питания (если собака ест сырую рыбу и мясо, то это повышает риск заражения эхинококкозом), места обитания (скопление пыли, наличие других домашних животных в доме и периодичность смены или санитарной обработки подстилки существенно влияет на риск возникновения гельминтозов). Особенно актуальна регулярная дегельминтизация для охотничьих собак, часто бывающих в лесу, поскольку промежуточным хозяином у ряда гельминтов являются грызуны, водоплавающие птицы, а также многие виды водных и наземных беспозвоночных животных.

В 2015 году Французской компанией-производителем ветпрепаратов Virbac (гельминтик Эндогард, капли от клещей и блох Эффитикс) -выпущено приложение для смартфона с напоминаниями о дегельминтизации. Приложение называется Zappar, позволяет настроить напоминания с периодичностью раз в неделю, раз в месяц, раз в 2 и в 3 месяца.

Цель профилактической дегельминтизации
предотвращение развития паразитарных заболеваний у животных (гиперинвазия);
предотвращение заражения потомства;
профилактиктирование паразитарных заболеваний у окружающих животных и человека.

Существует прямая зависимость между культурой содержания животных и заболеваемостью животных и людей токсокарозом. Яйца токсокар выделяются с фекалиями животных при кишечной форме токсокароза. Самка токсокары ежесуточно выделяет несколько сот тысяч яиц. Зараженные яйцами фекалии собаки высыхают, становятся компонентом уличной пыли или земли в парке или сквере. Вывод - убирайте за собакой на улице!

Существуют монопрепараты для лечения и профилактики конкретных гельминтозов и комплексные препараты.
Рекомендуемая профилактическая дегельминтизация в стандартных условиях - один раз в квартал комплексным препаратом, содержащим действующее вещество для избавления от цестодозов (празиквантел) и нематодозов (макроциклические лактоны, фенбендазол). В период лёта комаров - дополнительно ежемесячное применение профилактических средств против дирофиляриоза.

Основные принципы профилактики глистов у собак

Максимальная эффективность при минимальном количестве вводимых веществ;
Индивидуализация схемы профилактики;
Применение препаратов согласно их инструкции;
Регулярная дегельминтизация молодняка, наиболее подверженного заражению;
Дегельминтизация беременных сук для профилактики заражения потомства;
Выбор курса и препарата ветеринарным специалистом;
Ежемесячное применение профилактических средств против дирофиляриоза;
Регулярная обработка от блох всех питомцев в доме, подстилок, ошейников и комбинезонов;
Дегельминтизацию приурочивают к вакцинации, противоблошинным обработкам, смене места жительства и т.д.

Цестодозы

блохи

Дипилидиоз (Dipylidiosis)
Заболевание вызывается цестодой семейства Dipylidiidae подотряда Hymenolepidata. Паразит локализуется в тонком отделе кишечника. Иногда гельминтом заражается человек. Возбудитель - Dipylidium caninum (огуречный цепень) серо-белого цвета, длиной около 40-70 см при максимальной ширине 3 мм. Промежуточный хозяин – власоед собачий, блоха кошачья. Зрелые членики или яйца во внешней среде поедают личинки блох, которые живут в собачьих подстилках, мусоре и питаются органическими субстратами. Собаки и кошки заражаются при поедании взрослых зараженных блох или власоедов. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот, иногда вызывают аллергические реакции у собак. В кале животного можно заметить подвижные членики червя, похожие на огуречные семечки. Дипилидиоз распространен повсеместно, особенно в больших городах, где часто встречаются бродячие собаки и бездомные кошки. Заражение животных происходит круглый год с высокой экстенсивностью и интенсивностью инвазии.

Эхинококкоз В личиночной стадии этот гельминт развивается у промежуточных хозяев - крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, а также у человека. В ходе программ по снижению заболеваемости эхинококкозом в Финляндии всем собакам, обитающим в сельской местности, было рекомендовано применение празиквантела каждый 21 день. В России в ряде регионов (Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Республиках Алтай, Якутия, Башкортостан, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Оренбургской, Саратовской, Курганской областях), заболеваемость эхинококкозами людей достигает критического уровня, и такая частота применения антгельминтных средств может считаться вполне оправданной, прежде всего в сельскохозяйственных районах.

Профилактика цестодозов
Празиквантел внутрь одноразово в дозе 5 мг/кг массы тела. Празиквантел в нужной дозировке содержат Каниквантел (действующие вещества празиквантел и фенбендазол), Эндогард (празиквантел, фебантел и пирантел памоат), Мильбемакс (мильбемицина оксим и празиквантел) и ряд других препаратов. Кроме того, для избавления от дипилидиоза необходимо избавить от блох не только всех домашних животных, но и их подстилки и места обитания. В качестве профилактики дипилидиоза животное регулярно обрабатывают от блох, и через 2-3 дня гельминтизируют препаратами, содержащими празиквантел в дозе 5 мг/кг массы тела. Празиквантел нельзя скармливать собаке дробно! Всю дозу необходимо дать единомоментно!
Обработка от блох в большинстве случаев должна включать в себя два этапа:
1. Уничтожение взрослых блох на животном.
2. Уничтожение яиц, личинок, куколок и молодых блох в помещении. Первый этап на самом деле самый простой. Большинство современных препаратов легко убивают большинство блох имеющихся на животных в течение первых же часов после нанесения. Оставшиеся блохи погибнут в первые двое-трое суток. Если Вы находите после этого единичных блох, это чаще свидетельствует о том, что их порядочное количество в помещении и они нападают на животное. Эти блохи также погибнут если Ваше средство надёжное. Современные препараты как правило работают в течение 30 дней после нанесения плюс-минус неделя.

Трематодозы

Из заболеваний, вызванных трематодами (сосальщиками), у животных наиболее часто встречаются описторхоз и клонорхоз, меторхоз и аляриоз.
Симптомы: общее состояние угнетенное, аппетит снижается, животное худеет, возможны поносы, рвота.
Профилактика трематодозов Не кормить собаку сырой пресноводной рыбой, регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию препаратами, содержащими празиквантел.

Нематодозы

Нематодозы – гельминтозы, вызванные нематодами, или круглыми в поперечном сечении гельминтами (токсокароз, дирофляриоз, анкилостомоз и др.) - наиболее распространенные среди собак глистные инфестации.
Анкилостомы являются облигатными гематофагами. Это довольно мелкие гельминты, длиной 1-2 см, паразитирующие у кошек и собак, травмируя кровеносные сосуды слизистой кишечника и выделяя антикоагулирующие ферменты, которые способствуют длительному кровотечению. При интенсивном заражении животных обуславливают значительные кровопотери, снижение общего гемоглобина, числа эритроцитов. Взрослая анкилостома способна потребить от 0,1 до 0,3 мл крови в сутки! Обычно приживается около 250 особей. Возможна гибель животных при гиперинвазии и постнатальный период. Взрослые анкилостомы могут быть устойчивы к пирантелу.
Токсокароз собак (Toxocaros canum) — заболевание собак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе. Возбудитель — Toxocara canis. Токсокара- гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых и кошачьих. Размеры половозрелых гельминтов составляют от 4 до 18 см.
Основные пути заражения:
проглатывание инвазионных яиц из среды;
заражение плода личинками через плаценту с 42 дня беременности (щенки рождаются с токсокарозом);
заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки;
заражение при контакте с грызунами.
Симптомы токсокароза.
Клиническое течение заболевания зачастую отсутствует. При остром течении повышается температура тела, возможны нарушения ЦНС. В период миграции личинок через легкие может развиться пневмония.

Дегельминтизация при нематодозах

Цель дегельминтизации - непосредственное устранение взрослых нематод.
Дегельминтизация макроциклическими лактонами значительно снижает количество мигрирующих личинок.
Профилактическая дегельминтизация в последнюю треть беременности снижает вероятность рождения заражённого потомства, а также профилактирует лактогенный путь передачи.
Периодическая дегельминтизация снижает паразитарную нагрузку и профилактирует гиперинвазию, а также профилактирует загрязнение окружающей среды яйцами и инвазионными личинками, снижая риск заражения других животных и человека. Для профилактики нематодозов применяют макроциклические лактоны - это ивермектин и милбемицин оксим (их содержат: таблетки Эндогард 30 (ивермектин), Мильбемакс (милбемицин), капли Stronghold (селамектин) и Адвокат и ряд других препаратов), а также фенбендазол (например, Каниквантел).

Профилактика токсокароза и анкилостоматидозов у беременных и лактирующих сук

Дегельминтизацию проводят в последнюю треть беременности, для профилактики заражения щенков. Лактирующих сук системными препаратами обрабатывают обычно не ранее 2-3 недель после родов. Ивермектин противопоказан животным позднее, чем 28 недель до родов (он может вызывать пиратогенный эффект), лактирующим сукам и щенкам в возрасте до 2 недель. При беременности изменение гормонального фона приводит к активизации личинок, обитающих во внутренних органах взрослой собаки. Они опять мигрируют в кровь и часть личинок через легкие проникает в кишечник и развивается во взрослых червей. Другие личинки из крови через плаценту проникают в организм плода. Там они опять затаиваются в формирующихся внутренних органах. После рождения щенков личинки токсокары опять выходят в кровь, проделывают уже описанный путь миграции через легкие и попадают в кишечник щенка. Здесь они развиваются в половозрелых червей. В период лактации гормональный фон опять меняется, и опять личинки активизируются. Через кровь они проникают в молочные железы, а оттуда – в молоко, заражая щенков при кормлении. Поскольку кормящая собака продолжает гулять, она может заражаться и в этот период, и тогда личинки токсокар также проникают в молоко и заражают щенков.
Чтобы защитить щенков и маму от блох, можно использовать препараты с эффектом "зонтика", когда обрабатывается мама, а помёт защищён за счёт перехода небольшого количества препарата на потомство. При этом проверьте инструкцию к препарату - в ней должно быть написано, что препарат можно применять лактирующим (кормящим) животным. К таким препаратам относятся Прак-Тик для собак.

Профилактика токсокароза и анкилостоматидозов у щенков

Если Вы знаете, что у собаки живут паразиты, то необходимо лечение под контролем врача. Под профилактикой понимается, что у щенка нет явных признаков инвазии. Щенки в большей степени подвержены токсокарозу, чем взрослые собаки. В возрасте до 2 месяцев токсокары не диагностируются у животных при анализах кала, поскольку яйца паразита появляются только после созревания самок токсокар в тонкой кишке собаки. У щенков признаком токсокароза может быть тусклая шерсть, слизистые оболочки бледные или желтушные, щенки плохо растут, истощены, у них могут наблюдаться признаки рахита. В тяжелых случаях появляются рвота, извращение аппетита (повышенный интерес к траве, инородным предметам), вздутие живота, поносы, чередующиеся с запорами. У щенков при сильной загельминтизированности может происходить инвагинация желудка (внедрение части кишки в соседнюю часть той же кишки в результате сильного сокращения стенки кишечника), устранить которую можно только хирургическим путем! Главные симптомы инвагинации - диарея, рвота. Закупорку можно увидеть на рентгене с барием.
Паразитарный фон у щенков необходимо устранить за 10 дней до первой вакцинации. Наличие паразитарного заболевания является поводом для отсрочки вакцинации. Если дегельминтизация к моменту вакцинирования у животного не была проведена, при отсутствии клинических признаков гельминтной инвазии не является абсолютным противопоказанием к вакцинации.

Профилактика глистов у щенков: схемы и препараты
1. Препараты, содержащие пирантел и эпсипрател. Эти действующие вещества одни из самых безопасных для собак(даже в передозировке в 20 раз), они не всасываются из просвета кишечника, обеспечивая более длительное паразитоцидное действие непосредственно в кишечнике, выводятся из организма в основном в неизмененном виде с фекалиями. Это позволяет применять их щенкам с 2-х недельного возраста. Минусом этого препарата является то, что он не оказывает действия на мигрируюшие личинки токсокар. Поскольку личински потоянно поступают в кишечник щенков, пирантел применяют в 2, 4, 6, 8 и 12 недель. С 3-месячного возраста до 7 месяцев - ежемесячно. С этого возраста дегельминтизацию проводят раз в три месяца, т.к. взрослые собаки почти не поддерживают миграцию личинок и заражаются только единичными особями (ограничивающий иммунитет).
2. Препараты, содержащие мильбемицина оксим. Мильбемицин быстро выводится из организма (в течение 3 дней), поэтому он безопасен для щенков (не успевает оказать токсического действия), но и не оказывает длительного реинвазивного действия. Применяют милбемицин в 2, 4, 8 недели. Далее до 6 месяцев ежемесячно, с 6 месяцев один раз в 3 месяца.
Препочтительней применять таблетки, а не суспензию. Обработку щенков лучше совместить с обработкой суки (с молоком выделяются мизерные дозы препаратов, в связи с чем щенкам передозировка не грозит).
Если срок очередной дегельминтизации совпадает с вакцинацией (например, была дегельминтизация Мильбемаксом в 2 и 4 недели, а в 8 недель запланирована вакцинация), при нормальном самочувствии щенков (отсутствии поноса, рвоты и при нормальной температуре), их можно сначала вакцинировать, а через 2-3 дня, при отсутствии негативной реакции на прививку и хорошем самочувствии, дать таблетку Мильбемакса 8 недели.

К профилактике от токсокароза относится также предотвращение контакта щенков с почвой. Поверхность пола в вольере со щенками должна позволять проводить регулярную санитарную обработку: это может быть деревянный настил; песок, который можно заменить; плитка.
Если после применения препарата началась рвота, понос, сонливость, неподвижность, судороги - отправляемся к ветеринару.
Если щенок не ходит в туалет - к ветеринару.
Если ветеринар ставит диагноз - "отравление антгельминтиком", "отравление продуктами распада глистов", то его лечение должно оказать положительный эффект в течение 24 часов. Если нет - пусть Ваш врач сменит диагноз или смените врача.
Наиболее эффективным и безопасным комплексным препаратом для дегельминтизации щенков на сегодняшний день многие паразитологи (в том числе С.В. Коняев) признают Мильбемакс для щенков (действующие вещества - мильбемицина оксим и празиквантел).
Запрещается применять:
капли Адвокат (действующее вещество моксидектин (полусинтетическое соединение из группы милбемицинов)) - щенкам моложе 7-ми недельного возраста;
капли Стронгхолд - щенкам моложе 6-и недельного возраста.
После 6 месяца считаем щенка взрослой собакой - с этого возраста можно применять практически все препараты.

Статья подготовлена по материалам семинара "Не кормите паразитов" к.б.н. ветеринарного врача-паразитолога Коняева С.В.