Навигация по разделу

книга

Аптечка
баварской горной гончей

 

Террамицин спрей, эплан (в каплях или в мази)
- порезы, мелкие повреждения;
Никовет алюминиум спрей - защита и подсушивание ран;
Энтеросгель®- интоксикация, отравления;
Фоспренил- вирусные заболевания и профилактика;
термометр;
шприцы 5 мл, бинты 5 или 7,5 см;
бандаж горький Andover 10 см х 4,5 м;
Траумель® С в форме мази - ушибы;
перекись водорода, фармоксидин, Левомеколь® или Ируксоветин - обработка ран;
лосьон - промыть глаза от инородных тел (например, ОФТО-ЛАВАС);
Артрогликан - хондропротектор;
антигистаминный препарат (например, Эриус) - укусы насекомых;
ветальгин - анальгетик;
спрей от клещей (например, Green fort).

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
БАВАРСКОЙ ГОРНОЙ ГОНЧЕЙ


Информация, изложенная в данном разделе основана на личном опыте создаталей сайта и не претендует на полноту и статус абсолютной истины.

Общая информация о здоровье баварцев

В целом, у баварцев довольно крепкое здоровье, породных заболеваний за ними не водится. Походы к ветеринару у владельцев баварцев неспецифические и чаще всего связаны с их повышенной активностью и общительностью:

- легкие растяжения мышц, ушибы при чрезмерной или критичной нагрузке, неудачных прыжках со спортивных снарядов;
- порезы лап; царапины от веток и сухой травы;
- покусы собаками с неуравновешенной психикой, не расположенными к дружескому общению;
- укусы насекомых, также не расположенных к дружескому общению.

В детстве (обычно до года) на юные неокрепшие организмы баварцев могут напасть аденовироз (питомниковый кашель) и папилломовирус ротовой полости. Оба заболевания являются вирусными, имеющими контактный вид передачи.

Первая помощь

Главное при оказании медицинской помощи - правильно оценить масштаб ущерба. Возить собаку в клинику после каждого "чиха" не стоит, но иногда необходимо вовремя обратиться к специалистам, чтобы не пропустить первые симптомы серьезной болезни или даже спасти собаке жизнь. Заранее подумайте, в какую ветклинику вы поедете в случае необходимости и запишите ее телефон и адрес туда, где он будет всегда под рукой.

На всякий случай, несколько ссылок с адресами и картой круглосуточных ветеринарных клиник, в разрезе административных округов:

Круглые сутки;
Москва и Московская область: Zoon;
Круглосуточный вызов врача на дом;
круглосуточная ветклиника «Ласка»: ЮЗАО, улица Новаторов, дом 16, корпус 3 Телефон: + 7 (495) 971-29-72; + 7 (495) 971-75-28; Новоясеневский пр-т, дом 38, корпус 1 (5 подъезд) Телефон: +7 (495) 423-66-68;
круглосуточная ветклиника Кибела СВАО, проспект Мира, дом 186, корпус 1, ВДНХ;
круглосуточная ветклиника Митино Вет Москва, Пятницкое шоссе д 15 корпус 3. Тел. 495 966-12-01;

Идеальный вариант - постоянный ветврач, к которому Вы сможете обращаться по самым различным поводам, который будет знать «историю» и особенности конкретно Вашей собаки. Проходить осмотр у ветеринарного врача желательно каждый год. Не смущайтесь спрашивать у ветеринаров, какие манипуляции они планируют производить с Вашей собакой, особенно это касается инъекций.

ОТРАВЛЕНИЕ

Отравление - патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм ядов или токсинов. Источником отравления у собак могут служить испорченные продукты питания, бытовая химия, лекарственные препараты, ядовитые растения, инсектициды, отравляющие газы (чаще угарный газ), яд змей, насекомых. Форма проявления выражается сверхостро, остро, подостро или хронически. Яды и токсины могут спровоцировать расстройство работы пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно - сосудистой системы, острую почечную недостаточность, нарушение физических и химических свойств крови. Течение и симптомы отравления у собак могут быть крайне разнообразными. Они зависят от токсичности, количества, механизма действия, скорости всасывания, длительности воздействия на организм вещества вызвавшего отравление. Соответственно клиническими признаками отравления у собак могут быть слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение. На практике наблюдаются учащение/снижение сердцебиения, сужение/расширение зрачков, угнетенное/возбужденное состояние, поверхностное дыхание. При осмотре слизистых оболочек ротовой полости и внутренней стороны век можем наблюдать цианоз, анемичность, желтушность, покраснение, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен. В связи с таким широким спектром клинических признаков, для максимально эффективной помощи крайне важны данные анамнеза. Чем больше информации предоставит владелец питомца, тем более специфичным и точным будет назначено лечение. При подозрении на пищевое отравление у собаки хозяин должен незамедлительно дать животному активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 2 кг веса, в виде взвеси с водой.
Рвоту провоцировать имеет смысл, если собака съела что-то только что на ваших глазах. В иных случаях решение вопроса о провоцировании рвоты или промывании желудка лучше предоставить врачу.

Симптомы отравления изониазидом (препарат, часто используемый догхантерами)
- через 30 минут начинается спутанность сознания и сонливость;
- потеря координации, собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги;
- начинается рвота, обильное слюноотделение и пена изо рта.

При первых признаках отравления изониазидом:
1. Вызовите рвоту. Если вы заметили у питомца один из признаков отравления, в первую очередь постарайтесь вызвать у него рвоту. Для этого с помощью шприца или клизмы надо влить в пасть кипяченую воду с солью (в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды), полстакана растительного масла (подходит для животных со здоровой печенью) или перекись водорода с водой (пропорция 1:1, из расчета 1 ст. ложка на 3 кг веса собаки).
2 Сделайте укол. Если вы обнаружили у собаки признаки отравления изониазидом, то внутримышечно или внутривенно вколите собаке противоядие — пиридоксин (витамин В6). Он безвреден даже в больших количествах и продается во всех аптеках. Стандартная дозировка — 1 мг на 1 кг веса.
3 Дайте абсорбенты. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса), энтеросгель (1 ст. ложка на 10 кг веса), сорбекс или полифепан. Также можно сделать очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды).
4. Успокойте собаку - Дайте собаке корвалол и мочегонные средства.
5 Отправляйтесь к врачу. Всегда имейте под рукой телефон круглосуточной ветлечебницы или знакомого ветеринара.

Источник: Московская городская ветеринарная помощь Ветпрофи; Город;

Растяжения мышц мы лечим покоем и хондропротектором Артрогликан (Artroglycan).
Фармакологическое действие:
Артрогликан обладает хондропротективным, анальгезирующим, противовоспалительным действиями, антиоксидантной активностью; укрепляет стенки капилляров. Препарат стимулирует процессы регенерации и замедляет дегенерацию хрящевой ткани; способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов; стимулирует продукцию суставной жидкости; улучшает подвижность суставов; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Артрогликан участвует в синтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, стимулирует образование хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани. Препарат препятствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре; обладает гепатопротекторными свойствами. Артрогликан восполняет дефицит витамина Е, кальция и селена.
Способ применения: Собакам и кошкам – по 1 таб. на каждые 10 кг массы тела животного два раза в день.

Для лечения ушибов есть замечательный гомеопатический препарат Траумель® С в форме мази. Очень полезная вещь и в человеческой аптечке. Оказывает регенерирующее действие на ткани опорно-двигательного аппарата. Обладает противовоспалительным и антиэкссудативным действием. Активирует окислительно-восстановительные реакции и стимулируют клеточное дыхание. Обладает умеренным анальгезирующим эффектом. Оказывет гемостатическое и иммуностимулирующее действие. Показания к применению: спортивные травмы: растяжение, вывих, ушиб, гемартроз, посттравматические отеки мягких тканей. Полная инструкция здесь.

Порезы лап. При порезах лап очень важно быстро провести осмотр места пореза.
Если это неглубокий порез подушечки, то к ветеринару можно не ехать, поскольку специфика ткани на подушечках лап делает швы неэффективным способом лечения - велика вероятность того, что швы дополнительно прорежут подушечку при нагрузках.
Традиционный метод лечения: обработка перекисью водорода (шприцом без иглы) и закладывание мази Левомеколь под повязку в первой стадии раневого процесса. При отсутствии воспалительного процесса - Солкосерил гель или Актовегин.
Категорически не рекомендуется позволят собаке разлизывать раны; засыпать порезы порошками; использовать мази типа ихтиоловой и Вишневского, а также йод и зеленку. На время прогулок лапу надо защитить от попадания воды и грязи (одеть ботинок, плотный пакет и т.д.)
Метод лечения из нетрадиционной медицины - мумие. Очень глубокий порез подушки, который по прогнозу ветеринара должен был заживать 1,5 месяца, удалось вылечить за 2 недели.

Если порез глубокий, сопровождается сильным кровотечением, или Вы не можете визуально определить глубину раны - срочно к ветеринару на ревизию! Могут быть повреждены артерия, мышцы, сустав, сухожилие.

Укусы собак. Существует распространенное мнение собаководов, что "в драку собак вмешиваться не стоит, они разберутся сами". Это правило действительно работает в тех случаях, когда обе собаки в целом адекватные, и происходит обычное выяснение, у кого "брат десантник", а у кого - "танкист". Но есть категория собак, породные свойства которых диктуют, что драка должна закончиться результатом - это ягдтерьеры, лайки. Склонны к агрессии при контакте далматины, боксеры и питбуль терьеры. Печально, но в последнее время все чаще встречаются агрессивные лабрадоры. Естественно, многое зависит от хозяина собаки и воспитания, но когда драка уже случилась, выяснять это некогда. В этом случае разнимать собак НАДО! Причем не пытаться вытаскивать интеллигентного баварца, а нейтрализовывать агрессивную сторону. Их хозяева зачастую имеют индиферрентный вид и активизируются, только когда Вы замахиваетесь на их собаку.
Игнорировать ветеринара при укусах стоит только в том случае, если раны поверхностные и незначительные. Традиционный метод лечения: выстричь шерсть около раны, обработать перекисью водорода или Фармоксидином (набираете препарат в шприц, снимаете иглу и заводите шприц в рану, под давлением вымывая полость) и заложить, не жалея, мазь Левомеколь (так же шприцом без иглы). Часто на месте укусов образуются "карманы" - не пропустите их!
Для мест, не поддающихся бинтованию, есть хорошее средство - Никовет алюминиум спрей, производитель Никовет (Nicovet), Германия. Обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. При нанесении на пораженную область образует плотную пленку, предотвращающую повторную бактериальную контаминацию и вредное влияние окружающей среды. Препарат обладает подсушивающим эффектом.

Укусы насекомых
Поскольку баварцы очень любят прогулки на природе, велика вероятность встречи с насекомыми - осы, пчелы, медведки, муравьи и т.д. Если Вы заметили, что собаку укусило насекомое, или видите реакцию на укус - это припухлость места укуса, беспокойство и попытки расчесать место укуса, в случае сильной аллергической реакции - удушье, необходимо оказать первую помощь - приложить к месту укуса густую смесь из пищевой соды и воды. Такая паста помогает нейтрализовать кислотный яд, являясь достаточно эффективным средством от укуса. Для того, чтобы уменьшить отечность, необходимо дать собаке антигистаминный препарат, о дозировке которого заранее стоит узнать у ветеринарного врача. Например, 1-1,5 таблетки ЭРИУС® (AERIUS®). Не лишним будет дать собаке мочегонное средство (например, фуросемид). В тяжелых случаях возникает отек Квинке, приводящий к удушью. Если оказанная помощь неэффективна и если внешние проявления аллергической реакции быстро возрастают (появляется обширный отек), необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Аденовироз
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов. в Японии заболевание получило название болезни сухого кашля собак. Иногда аденовироз, наряду с другими респираторными инфекциями собак, также называют "кашель псарен". Вызывается аденовирусом собак 2 типа. Основной источник инфекции - больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем. При аденовирозе отмечаются депрессия, покраснение слизистой глотки, насморк, сухой кашель, хрипы в легких, может быть понос, иногда рвота. Собака вялая, аппетит снижен. В кале остатки непереваренного корма. Температура нормальная. В связи с тем, что симптомы аденовироза очень схожи с симптомами чумы, рекомендуем показать животное врачу в течение суток.
Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т.п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, несвоевременная или некачественная вакцинация, безнадзорный выгул, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, переохлаждение).
Если на прогулке Вы заметили кашляющую собаку - держитесь подальше и от собаки и от маршрута ее прогулки.
Первая помощь заключается в теплом обильном питье, в/м инъекциях фоспренила, максидина или иммунофана, при поносах - голодная диета. В начальных стадиях болезни показан витакан. При поносе – полисорб, активированный уголь, диаркан.
Фоспренил (Phosprenyl) - лекарственное средство, предназначенное для стимуляции неспецифической резистентности, лечения вирусных инфекций у животных и птиц, повышения сохранности и привесов молодняка. При лечении вирусных инфекций мелких домашних животных Фоспренил назначают в течение 5-7 дней в дозах (см3/кг): Щенки - разовая доза 0,3, суточная доза 0,9-1,2
Собаки - разовая доза 0,2, суточная 0,6-0,8.
При большом объеме суточной дозы Фоспренил следует вводить либо в две-три точки, либо за три-четыре введения в течение дня, либо внутривенно половину дозы.
Источник: сайт производителя Фоспернил ЗАО "Микро-плюс"

Папилломовирус ротовой полости.
В последние годы отмечен рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Хотя папилломы относят к доброкачественным новообразованиям и во многих случаях заболевание через несколько месяцев заканчивается спонтанным выздоровлением, не стоит их игнорировать. Во-первых, инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, заболевание осложняется вторичной инфекцией. В-третьих, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в чешуйчатоклеточную карциному.
Рекомендуемое лечение: Инъекции Фоспренила (Phosprenyl). При начальной стадии заболевания, когда папилломы только формируются, курс лечения следующий: 1-й день — 3 мл/10 кг массы тела, затем по 2 мл/10 кг массы тела в течение 4 дней. Если папилломы уже сформировались: 1-й день — 3 мл/10 кг МТ; 2-й день — 2,5 мл/10 кг МТ; 3...5-Й дни — 2 мл/10 кг МТ. Инъекции делают подкожно в область холки. При необходимости курс повторяют через неделю — фоспренил по 2 мл/10 кг МТ ежедневно в течение 5 дней.
Источник: статья "Лечение папилломатоза ротовой полости у собак" Е.В. Гордеевой, И.К. Васильева, А.Н. Наровлянского, А.В. Пронина, А.В. Санина Центр ветеринарной медицины «Биовет» (Иваново). ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН (Москва).

 

Общая информация об уходе и содержании баварской горной гончей

баварская гончая уход

О кормлении собаки можно прочитать здесь.

Уход за баварцем предельно прост:

Своевременная вакцинация - для взрослой собаки раз в год (лучше вакцинировать чуть заранее - по истечении 11 месяцев). Вакцинация делается от бешенства, лептоспироза и поливалентная (парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, чума). Подробнее про вакцинацию здесь. Обратите внимание! Если Вы планируете путешествовать с собакой, изучите требования по вакцинации, установленные ЕС. Беременных собак прививать нельзя (исключение - вакцины Эурикан, безопасные для беременных сук). Прививка делается либо за месяц до течки, либо после родов, когда щенкам исполнится 12 недель

Регулярная дегельминтизация

Регулярное вычесывание шерсти резиновой рукавицей-расческой (стимулирует кровоснабжение, шерсть становится блестящей и красивой; меньше работы пылесосу).

Мыть баварцев достаточно не чаще раза в 4-6 месяцев.

Стрижка когтей (когтерезом или грайндером (инструментом для стачивания когтей). Мы уже 2 года пользуемся Pet nail grinder от Master grooming tools - отличный вариант для хозяев, опасающихся фонтанов крови из когтя! Грайндер позволяет сточить коготь максимально близко к сосудам, не повредив их.

Осмотр и чистка зубов - регулярно

Не реже раза в месяц осмотр и чистка ушей (ватным тампоном, слегка смоченным фармоксидином (в отличие от перекиси водорода, он не сушит кожу)).

Обработка от блох, клещей и комаров

Об уходе за собакой во время течки читайте здесь

Хотя бы 1 раз в год осматривайте параанальные железы. Не занимайтесь чисткой желез без необходимости, если есть проблема - проконсультируйтесь с ветеринаром. Неуместная чистка желез стимулирует образование серета.