История и стандарт породы
БАВАРСКАЯ ГОРНАЯ ГОНЧАЯ



  • ИСТОРИЯ


  • СТАНДАРТ


История породы баварская горная гончая

Первое упоминание о разведении баварских гончих можно найти в документах от 18 июня 1459 года, в соответствии с которыми граф Каспар Торринг предлагает к разведению этих собак на ферме монастыря Тегернзее. Собаки разведения графа Каспара Торринга были хорошо известны при дворе Королевской семьи Баварии, в монастырях и замках знати. В связи с тем, что племенные книги и прочие документы не сохранились, трудно сказать, насколько образ тех собак соответствовал нынешнему виду баварской гончей. Скорее всего, не будет ошибкой предположить, что имелось сходство только в неких общих чертах породы. В литературе семнадцатого и восемнадцатого века отсутствуют упоминания о баварских гончих. Только в документе 1812 года указано, что князья Турн-Таксис занимаются разведением собак, которые используются исключительно для работы по кровяному следу. Князья Турн-Таксис основывали своё разведение на обычной гончей (Bracken) с прилитием кровей ганноверской гончей и маленьких охотничьих собак (предположительно таксообразных браков).

Баварская горная гончая (Bayerische Gebirgsschweisshunde) была выведена путём скрещивания Ганноверской гончей с Wildbodenhunden (дикой собакой) и гончей (Bracken) (всех гончих немцы называют обыкновенно браками (Bracken), подразумевая под этим названием исключительно подружейных - Л.П.Сабанеев "Собаки охотничьи... Борзые и гончие").
Для того чтобы понять причины основания породы, нужно ознакомиться с методами охоты того времени и вытекающими из них требованиями, которые предъявлялись к собакам для горной охоты.

Rudolf Friess
Rudolf Friess

Этот вопрос изучал классик немецкой кинологии Рудольф Фрис, черпая сведения из бесед с последними свидетелями той эпохи и участниками этих исторических охот: «еще примерно 100 лет назад (примерно в 1830х годах - прим. авт.) основной отстрел оленя и серны во время гона в немецких и австрийских высокогорных лесничествах не проводился, как это принято сегодня; вместо этого в лучший сезон устраивалась большая охота. Это были не облавные охоты в сегодняшнем смысле, а просто большие охоты с собаками. До дюжины проводников и от 30 до 50 горных охотничьих собак пробирались сквозь горы, овраги и кары, чащи и горные сосны – места, где может находиться дичь. Это делалось не сворой собак, как когда-то при парфорсных охотах на оленя и кабана на равнине - каждый из проводников имел при себе лишь 2 или 3 собаки. Эти собаки пристёгивались не на смычок, а на поводок; их отпускали только там, где находили свежий след дичи, или там, где собаки делали стойку. При такой охоте гончие собаки были не нужны. Если дичь подстрелить перед ищейкой, она естественно начнёт её преследовать до тех пор, пока не остановит, хоть бы это продолжалось многие часы и даже дни. А поскольку эти ищейки бежали по следу широко, с голосом и делали уверенную стойку, найти такую собаку было нетрудно». Таковы в целом рассуждения Р.Фриса. Таким образом, важнейшими требованиями к этим охотничьим собакам были:
- абсолютная приспособленность к местности; не слишком тяжёлое строение тела, мускулистые конечности с короткими закрытыми лапами; не слишком длинная спина, чтобы собаки могли хорошо поворачивать и прыгать; плотный, жёсткий волосяной покров, чтобы противостоять тяжелым погодным условиям; хорошая выносливость;
- абсолютный охотничий азарт в сочетании с уверенным и безошибочным взятием следа;
- радость от участия в охоте;
- умение работать по следу с голосом;
- острое чутьё.

Baron Karg-Bebenburg Reichenhallu
Baron Karg-Bebenburg
Reichenhallu

Для достижения желаемого результата даже в условиях сложной горной территории, в период после 1870 года барон Карг-Бебенбург Райхенхалль занимается выведением "облегченного" варианта горной гончей, путем скрещивания ганноверской гончей и обычной гончей охотничьей собаки (Bracken). Собаки для разведения отбирались по вышеуказанным критериям, при этом лишь второстепенное значение придавалось тому, были ли они коричневые, черные или рыжие. Большие белые отметины были нежелательны, поскольку делали собаку слишком заметной. Такие собаки все больше вытесняли другие породы из горных районов, и на сегодняшний день баварская горная гончая - классический компаньон профессионального охотника и проводника на соответствующих испытаниях.

Баварская горная гончая, как новая порода была зарегистрирована в 1883 году.
Благодаря целенаправленной передаче щенков вначале она находила распространение среди охотников, которые охотились в горах, а затем среди других любителей породы. Проверки рабочих качеств происходили в те времена только на практике, целенаправленных испытаний ещё не было. Фрис в своей книжке характеризует усилия по выведению породы в то давнее время как "чистокровное, выставочное и случайное разведение". Эту строгую оценку следует поставить под сомнение, поскольку усилиями нескольких идеалистов была создана основа породы, и внешний вид собак закреплён благодаря чистокровному разведению, пусть даже ценой снижения требований к их рабочим качествам.

В 1912 году для развития породы баварская горная гончая был основан Клуб со штаб-квартирой в Мюнхене. Это единственный признанный Клуб баварских горных гончих в Германии. Это было неудачное время для собаководства, так как вскоре началась 1-ая мировая война, и деятельность союза, едва только начавшись, была остановлена. Лишь очень немногие из выведенных тогда собак были получены от родителей, которые прошли проверку на искусственном следе, не говоря уже о естественном. В большинстве случаев животные для дальнейшего разведения были представлены лишь на племенной выставке. Только с 1939 года основанное под национал-социалистическим режимом объединение специалистов выпустило распоряжение для баварской горной гончей, после чего исключительно проверенные рабочие собаки могли получить разрешение на разведение.
Разведение баварской горной гончей переживало определённый застой в промежутке между войнами. Пожалуй, собаки очень выровнялись по внешнему виду, но превосходными рабочими качествами обладали лишь немногие животные. Многие собаки "засиживались" в домах профессиональных охотников, так как у них, во-первых, не было необходимой страсти к горной охоте и, во-вторых, из-за разведения ради красоты они не обладали больше достаточной сопротивляемостью к жёстким погодным условиям в горах.

На собрании учредителей Клуба в 1949 году, Rudolf Friess дал справедливую оценку состояния разведения баварской горной гончей, которая глубоко впечатлила всех участников, и указал направление развития на ближайшие годы. Он потребовал возвращения к истокам разведения - к первоначальным представителям горных гончих, с обновлением крови путем скрещивания с бракками с красно-коричневым цветом шерсти.
Ответственное отношение к развитию породы привело к реорганизации в 1994 году стратегий размножения. Теперь ответственность за планирование вязок возлагалась не только на заводчиков, но и на породную Ассоциацию, которая должна была следить за направлением развития породы - соблюдением выработанных строгих правил оценки щенков и порядка допуска новых членов в Ассоциацию. Было принято решение применять для формирования статистики вязок, их анализа и оценки племенной ценности потомства Базу данных собак.
Целью учредителей Клуба было сохранение хорошей репутации и качества собак любой ценой, в том числе путем выбраковки больных и не соответствующих стандарту собак, чтобы не нанести вред породе. В связи с этим, в начале 90-х годов появились недовольные заводчики, которые не могли получить от KBGS разрешение на разведение. Они создали новые клубы в Восточной Европе, чтобы иметь возможность там разводить собак без учета мнения KBGS (сообщества охотников и кинологов).
KBGS выступает против разведения собак, если изначально ясно, что баварские гончие будут распространяться, как хороший аксессуар для переднего пассажирского сиденья внедорожника. Щенки баварской горной гончей в Германии распространяются только среди охотников и егерей.

Клуб стремится сохранить представителей породы баварская гончая, как собак с хорошим темпераментом, волевых, с отличными следовыми качествами и способными работать даже при неблагоприятных погодных условиях. Целью клуба является достижение среднегодового приплода в 100 племенных щенков. Считается, что этого количества достаточно для удовлетворения потребностей в течение одного года и позволяет осуществлять размножение без инбридинга.
Основываясь на опыте истории баварской гончей, описанном выше, Клуб оставляет за собой право держаться выработанных требований, основанных на глубоком чувстве ответственности к породе и к задаче, для которой эти собаки были выведены.
Клуб подчеркивает: "Мы будем стремиться в меру своих знаний и убеждений сохранить породу по крайней мере, в ее нынешнем виде и производительности для поддержания и улучшения охотничьих качеств. Мы всегда будем действовать без корысти. Те, кто хочет сделать целью разведения Баварской горной гончей получение прибыли, получат однозначное неприятие от нас сейчас и в будущем".
Прекрасный нюх, скорость и мастерство в работе, спокойствие, интеллект и разумная самостоятельность позволяют использовать баварцев не только на охоте, но и в полиции и в поисково-спасательной службе для розыска людей.

Источник: сайт Клуба баварской горной гончей KBGS (http://www.kbgs.de/) (перевод Золотаревой Н.),
FCI-Standard N° 217,
сайт http://www.posokowiecbawarski.tkdami.net/historia.htm;
Л.П.Сабанеев "Собаки охотничьи... Борзые и гончие"

Стандарт породы баварская горная гончая

FCI стандартный номер: 217. Официальное название породы: Bayerischer Gebirgsschweisshund
(на сайте FCI можно ознакомиться со стандартом баварской горной гончей на английском, французском и немецком языках)

Происхождение: Германия
Дата издания оригинального стандарта:01.04.1996
Утилита: Баварская гончая по кровяному следу

КЛАССИФИКАЦИЯ Международной кинологической федерации FCI (Federation Cynologique Internationale): Группа VI Раздел 2: Leash (Scent) hounds (следовые гончие, с которыми охотятся на поводке).

Общий вид: В целом гармоничная, лёгкая, очень подвижная и мускулистая, средних размеров собака. Длина корпуса немного больше высоты в холке; высота в крупе несколько выше высоты в холке; конечности не слишком длинные. В движении несет голову на уровне линии верха или немного выше, хвост - на уровне линии верха или ниже.

Поведение/Характер
Спокойная и уравновешенная, преданная своему владельцу, сдержана по отношению к посторонним собака. Уверенная в себе, бесстрашная, послушная, не трусливая и не агрессивная.

баварская гончая

Детальное описание
Высота в холке у кобелей 47-52 см, у сук - 44-48 см. Без отклонений от норматива и у кобелей и у сук. Вес 20 - 25 кг.
Черепная часть
Череп Относительно широкий, немного выпуклый, с чёткой ложбинкой и хорошо развитыми надбровными дугами. Затылочный бугор слегка выражен.
Стоп (переход ото лба к морде): Выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа крупная, не слишком широкая. Ноздри хорошо открыты. Чёрного или темно-красного цвета.
Морда: Умеренно заполненная под глазами, немного короче черепной части, достаточно широкая, не заостренная. Спинка носа немного выпуклая или прямая.
Губы/Брыли: Хорошо прилегающие, средней толщины. Углы губ отчетливо видны.
Челюсти/Зубы: Сильные челюсти с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается.
Скулы: Умеренно выражены.
Глаза Ясное и внимательное выражение. Не слишком крупные или слишком круглые. Тёмно-коричневые или немного светлее. Веки плотно прилегающие и хорошо пигментированные.
Уши Немного превышают среднюю длину, дотягиваются максимально до кончика носа. Тяжелые, высоко поставленные, широкие у основания, с закругленными концами. Висят плоско вдоль головы, не сворачиваясь.
Шея
Сильная, средней длины, шкура на горле немного свободнее.
КОРПУС:
Линия верха: С незначительным подъемом от холки до крестца.
Холка:Слегка выражена. Плавный переход от шеи к спине.
Спина: Крепкая и гибкая.
Круп: Длинный, слегка наклонный.
Поясница: Довольно короткая, широкая, очень мускулистая.
Грудь: Умеренно широкая, передняя часть груди хорошо развита; грудная клетка овального сечения, глубокая и длинная, с хорошо отведёнными назад рёбрами.
Линия низа и живот: Постепенно поднимается по направлению к задней части. Живот немного подтянут.
ХВОСТ: Средней длины, не ниже скакательных суставов. Высоко посаженный, в движении несётся горизонтально или немного опущен вниз.
КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности
Общий вид: При осмотре спереди конечности прямые и параллельные; при осмотре сбоку – располагаются непосредственно под корпусом. С хорошими углами сочленений.
Лопатки: Хорошо наклонены и отведены назад. С хорошо развитой мускулатурой.
Плечевые кости: Длинные, с сильной и сухой мускулатурой.
Локти: Плотно прилегает к корпусу, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Сухие, вертикальные и прямые. С крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Запястья: Крепкие.
Пясти: Слегка наклонные.
Передние лапы: Овальной формы, со сводистыми и плотно собранными пальцами, с довольно грубыми, прочными и хорошо пигментированными подушечками. Лапы поставлены параллельно друг другу; не развернуты ни внутрь, ни наружу как в статике, так и в движении. Когти чёрного или рогового цвета.
Задние конечности
Костяк крепкий. При осмотре сзади прямые и параллельные. С хорошими углами сочленений.
Бедра: Широкие и очень мускулистые.
Колени: Крепкие.
Голени: Довольно длинные, мускулистые и жилистые.
Скакательные суставы: Прочные.
Плюсны: Короткие, стоят вертикально.
Задние лапы: Овальной формы, со сводистыми и плотно собранными пальцами, с довольно грубыми, прочными и хорошо пигментированными подушечками. Лапы поставлены параллельно друг другу; не развернуты ни внутрь, ни наружу как в статике, так и в движении. Когти чёрного или рогового цвета.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Движения размашистые, с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Передние и задние конечности прямые и параллельные, походка слегка пружинящая.
КОЖА: Прочная, плотно прилегающая.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Густая, гладкая, плотно прилегающая, умеренно жесткая с небольшим блеском. Более короткая и тонкая на голове и ушах, более жесткая и длинная на животе, конечностях и хвосте.
ОКРАС: Темно красный; олений красный; красновато-коричневый; коричневый; также от оленьего бледно-желтого до красновато-коричневого; красновато серый, как зимняя шерсть оленя; а также тигровый или вперемешку с черными волосками. На спине окрас, как правило, более интенсивный, на морде - темная маска, уши темные. Хвост в большинстве случаев с вкраплениями тёмных волос или тёмный. Небольшое светлое пятно на груди ("звезда гончих") допустимо.
Пороки и недостатки:
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и состояние собаки.
СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ: Мочка носа телесного цвета.
Небольшой перекус или недокус. Частично прямой прикус.
Очень сырые веки.
Провисшая или горбатая спина.
Очень плоская или бочкообразная грудь.
Развернутые внутрь или наружу локти.
Сильно спрямленные углы задних конечностей.
Сближенный постав, «коровий» постав или бочкообразный постав задних конечностей, как в стойке, так и в движении.
Слишком редкая или тонкая шерсть.
Значительные отклонения в окрасе, окрас черный с рыжими подпалинами (чёрно-подпалый).
Отклонения в росте.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивность или трусость.
Значительный недокус или перекус; перекос челюсти.
Отсутствие зубов (кроме Р1).
Эктропия, энтропия.
Хвост с заломом от рождения.
Слабость темперамента.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

 

Klub fur Bayerische Gebirgsschweisshunde 1912 e.V. (KBGS)

Баварцы в кинематографе:
Экранизация романа Марлен Хаусхофер "Стена" ("DIE WAND")

Баварцы на службе полиции:
Симпатичные новобранцы в Полиции Гамбурга: в 2010 году три баварские горные гончие приняты на службу для розыска пропавших без вести лиц.

Баварцы на службе полиции:
25 сентября 2012 года.
Liesl и Josi - баварские горные гончие
на службе в полиции для розыска пропавших без вести лиц.

Баварцы в службе спасения:
"Скорость и мастерство, спокойствие, задумчивость, самостоятельное мышление.
При поиске они независимы и настойчивы"
(rettungshunde.net)